Что есть в Стамбуле. Фастфуд

0
1

Присуждаю стамбульскому фастфуду первое место в абсолютном рейтинге фастфуда (а я ведь недавно из Америки). Зачет велся в категориях: разнообразие, вкуснотища, качество (судья в этом зачете был мой желудок).

Турки, вообще, ребята неплохие. И очень любят кормить, как украинцы. Я вот никогда не ела невкусной украинской еды: если мне и было от нее плохо, то виной всему ее количество или горилка.

А теперь обзор самого вкусного фастфуда в мире.

Макрель или другая рыба в булке

На пристани слева от Галатского моста на причале пришвартованы несколько баркасов, на которых жарится филе рыбы на решетке. Рыбу продают прямо с этих баркасов в булке с салатом и луком. Есть положено тут же, за столиком сантиметров 30 высотой.

Рыбу поливают лимонным соком и солят. Лотки с аналогичным лакомством встречаются на рыбном рынке и в других частях города, там так же вкусно, но не так весело. Качество выдает и то, что не только ротозявые туристы встают в очередь за деликатесом, но и местные менеджеры кушают это в свой обеденный перерыв. С другой стороны, иначе и быть не могло.

Рыбу?то поймали всего несколько часов назад.

Маленький секрет:в одну булку рыбы нужно брать две. Так вкуснее.

Где купить:у Галатского моста слева, со стороны Сутлтанахмета, напротив — на рыбном рынке и на туристических променадах.

Сколько стоит:10 турецких лир, около 170 рублей.

Рассол

Запивать и закусывать рыбу в булке положено рассолом капусты с крепким морковным соком. Продают его тут же, под Галатским мостом, в пластиковом стаканчике с вилкой. Местные больше всего ценят именно жидкость, а мне и огурцы с капустой пришлись по вкусу. В отдельный пункт я выделила это лакомство потому что, очень люблю рассол, и мне не обязательна для него рыба в булке.

Маленький секрет:вы можете купить не только дефолтный стаканчик, но и попросить его дополнить из того, что представлено в банках.

Где купить:только у Галатского моста со стороны Султанахмета.

Сколько стоит:полторы лиры, примерно 27 рублей.

Кебаб

Тут никаких открытий. Кебаб — это вкусно! Бараний кебаб — вкусно совсем. Чем дальше от туристов, тем лучше и больше кебаб и все остальное. Но и в самом центре туристического адика встречаются шедевры, правда, малогабаритные и дорогостоящие. Как распознать лучший? Просите попробовать, смотрите, где едят местные, заглядывайте в тарелки.

Маленький секрет:самые лучшие кебабы в тех местах, где наиболее скудное меню, нам как бы говорят: «Мы умеем делать что?то одно, но зато очень круто!»

Где купить:везде, но самый вкусный на Гранд базаре.

Цена:от 5 до 20 лир. 90 — 360 рублей. Зависит от места и вида, но от места больше.

Мидии на гриле

Каким?то специальным образом мидии готовят вместе с рисом на гриле. На прилавках продают мидии подороже и подешевле, размер — имеет значение, от него зависит цена. Едят это следующим образом: продавец раскрывает ракушку, сбрызгивает лимоном содержимое: тельце мидии и рис — и протягивает вам, так что остается только слизнуть. Делать он будет это, пока вы его не остановите. Совсем неопытных продавцы готовы в буквальном смысле кормить с рук и до упаду.

Маленькая хитрость:чем дальше от туристических троп, тем дешевле. Мы нашли за поллиры.

Где купить:рядом с Галатским мостом, на рынках, променадах — да почти везде…

Сколько стоит:от 0,5 до 3 лир за штуку. 9—60 рублей.

Кукуруза вареная или на гриле

На полосатых лотках продается кукуруза, можно купить вареную, а можно слегка обугленную грилем. Ничего сверхъестественного. Просто кукуруза с солью.

Где купить:да везде.

Сколько стоит:2 лиры, 36 рублей.

Бублики

На таких же полосатых тележках продаются бублики и другая выпечка, иногда с корицей и орехами внутри. Мне — так не очень нравится, суховато и бессмысленно, просто хлеб с кунжутом, а многих прямо не оторвать.

Где купить:в любом туристическом месте.

Сколько стоит:от 1 до 3 лир. 18—55 рублей.

Каштаны

Жареные каштаны маленькими кучками — это еще один продукт, который можно купить у полосатоларечников. Своей популярностью они обязаны французскому маркетингу, на вкус же, как в Париже, сыроватая картошка. Зато сколько романтики.

Где купить:там же, где все остальное.

Сколько стоят:от 1 до 7 дир за кучку каштанов (кучки отличаются количеством каштанов в них, но чаще просто ценовой политикой того или иного продавца), 18—126 рублей.

Карамель на палочке

Это отдельный шедевр. В металлическом тазу диаметром около 70 см, разделенном на несколько сегментов, находятся несколько субстанций, по консистенции похожих на густой мед или карамель, ими и являющихся. Продавец наматывает на палочку несколько слоев этих субстанций — получается липкая разноцветная конфета. Есть ее утомительно и грязно, но первые пару минут очень весело.

Где купить:рядом со Святой Софией и Голубой Мечетью или прямо на ее территории.

Сколько стоит:1 или 2 лиры. 18—36 рублей.

Дондурма

Таким смешным словом тут называют мороженое напополам то ли с пахлавой, то ли с пастилой. Вкусной тягучей субстанцией из разряда восточных сладостей. Это отдельный цирк. Не хотите театрализованного представления, лучше воздержитесь от покупки этого вещества. Пока продавец его будет накладывать в ваш рожок или стаканчик, шарик упадет, исчезнет, окажется у вас за ухом, потом приключения будут случаться с деньгами, салфетками и прочим. В принципе, весело. Но под настроение. С другой стороны, вкус того стоит.

Маленький секрет:в аэропорту можно избежать представления.

Где купить:на главной гулятельной улице Истикляль, в порту в Азии, в аэропорту. Наверное, много еще где.

Сколько стоит:5 лир, 90 рублей. Больше за представление.

Нечто вкусное

Один раз на полосатых лотках главного променада Стамбула мы встретили нечто, которое нам весьма и весьма понравилось. Но название так и не сумели определить. Выглядит, как котлета по?киевски, но внутри тонкая оболочка из теста и много?много рубленого мяса.

Где продается:Истикляль, но наверняка где?то еще, просто мы не видели.

Сколько стоит:2 лиры, 36 рублей.

Орешки

Жареные, нежареные, чищеные, нечищеные, в сахаре, соленые, миндаль, фундук, кешью — любые на ваш вкус.

Маленький секрет:покупайте самый крошечный кулек. Мы свой ели три дня, пока не устали и не скормили птицам.

Где продается:на любом углу.

Сколько стоит:от 1 лиры до 5, 18—90 рублей. В зависимости от размера.

Внезапно — огурцы

На моих любимых тележках продают огурцы. Просто огурцы. Их разрезают пополам, натирают солью — и еда готова.

Где купить:в туристических местах.

Сколько стоит большой огурец:0,5—2 лиры (9—36 рублей), цена, как обычно, зависит от самооценки продавца.

Сок. Нет, не так. СОК!

Где можно и где нельзя, тут продают свежевыжатый сок. В основном жмут из апельсинов и гранатов, но для отдельных эстетов могут изобразить из яблок, ананасов и прочих киви. Вкус, как с грядки. Цена незаметная. В этом?то и проблема. Сочетание вкуса и цены не дают остановиться, так что на второй день вы рискуете покрыться аллергической сыпью. Мой вам совет: гранатового берите стакан на двоих.

Маленький секрет:покупайте соки у тех, кто пользуется решеточкой для процеживания, иначе придется цедить гранатовые зернышки через зубы.

Где купить:да везде.

Сколько стоит:от 1 лиры до 2,5 за апельсиновый (18—45 рублей), от 3 до 15 за гранатовый (54—240 рублей).

Будете в Стамбуле — берегите талию)

Автор текста:Катина