Где наливают правильные коктейли

0
1

Думаете, «Дайкири» или «Кровавая Мэри» появились сами по себе? Как бы не так! Как у всех великих изобретений, за каждым из них стоят великие первооткрыватели и знаменитые «лаборатории» (бары то бишь), где их довели до совершенства. Эти пять имён знают все. А читатели Рамблер/Путешествий теперь еще знают и места, где их когда?то придумали и до сих пор делают по тем самым, настоящим, рецептам.

Коктейль Кир

Не было бы счастья, да несчастье помогло — это про него. ДляБургундии, откуда «Кир» родом, таким несчастьем стала Вторая мировая. Конкретней: фашисты, конфисковавшие все запасы бургундского красного. Среди французов началась паника: жить без вина они не умели, а пить оставшееся белое — не могли. Его шершавый квасной вкус не могли перебить даже породистые бургундские сыры вроде «Шамбертена». Неизвестно, чем бы дело кончилось, если б один умный человек не придумал разбавлять кислое вино сладким черносмородиновым ликером. Эта чудо?микстура спасла французов. Того умного человека звалиФеликс Кир. За спасение родины соотечественники назвали его именем коктейль, а его самого выбрали градоначальником бургундской столицы Дижона.

Еще раз мэр Кир отличился в 1960-ом, когда в Дижон заехал Никита Хрущев. Специально для советского гостя изобретательный француз придумал «коктейль дружбы» из французского вина, русской водки и ликера, назвав его «Дабл?Кей» (KirandKhrushchev). В Бургундии его пьют до сих пор.

Куда ехать:В дижонский барHunky Dory, где «Кир» считается фирменным коктейлем. «Хрущёвский» стоит 5,50 евро, все остальные — с сухим вином и шампанским — на полтора евро дороже.

Маргарита

На самом деле, её могли назвать Анной, Хуанитой или даже Брунгильдой. С Маргаритой — просто повезло. Дело было так. Шел октябрь 1941-го и 70-летний Йохан Хуссонг, владелец бараHussong’s, старейшего вмексиканскомгороде Энсенада, уже несколько дней ломал голову. На днях местный бармен придумал выдающийся микс изтекилы, лайма и апельсинового ликера. Получилось бодро и вкусно, а вот с названием не клеилось — всё что ни приходило в голову, всё не то. В конце концов, старик решил: была не была, назовём выпивку в честь первой же красотки, которая придет завтра.И она пришла.

Читайте также

Налей вина, Гертруда! Подборка самых красивых девушек?барменов

Правда, ее фамилия —Хенкель — больше подходила для стирального порошка, чем для популярного коктейля. Зато имя — Маргарита — очень даже «ложилось» на него. Так дочьгерманскогопосла в Мексике Маргарет Хенкель дала имя мексиканскому коктейлю. Так, во всяком случае, утверждает семейная легенда Хуссонгов. Она, правда, не уточняет, что юная фройляйн забыла тут, в 3000 км отМехикои папиной работы. Но нынешний владелец бара и правнук старика Йохана, Рикардо Хуссонг, божится, что вся эта история — чистая правда.

Куда ехать:В 1990-х Хуссонги открыли филиал легендарного бара поближе к цивилизации — в Лас?Вегасе. Там «Маргариту» делают по тому же, дедовскому, рецепту. Но для чистоты опыта лучше доехать до мексиканского Cantina Hussong’s, где с 1940-х мало что изменилось.

MARGARITA OF THE MONTH Raspberry & Lemon Margarita Cooler You Keep The Shaker! #June #Tequila #HussongsLV #mandalaybeach #mandalaybay #thirstythursday #refreshing #perfect #shrimpdiablotacos #vegas #vegan #vegasnights

A photo posted by Hussongs LV (@hussongslv) onJun 2, 2016 at 12:36pm PDT

Черный русский

Положа руку на сердце, признайтесь: ведь обидно, что к изобретению «самого русского» из великих коктейлей, русские не имеют никакого отношения? Нашего в нём — только стопка «Столичной». К сожалению, это чистая правда. Идея поженить холодную водку с кофейным ликером пришла в бельгийскую голову. В 1949 году барменбрюссельскогоотеля «Метрополь» Гюстав Топс приготовил его для какого?то дипломатического приема. Дамский вариант — «Белый русский» (то же самое плюс сливки) — тоже не наш, его додумали американцы. Они же и разрекламировали коктейль на весь мир. Помните «Большого Лебовски», где бородатый раздолбай Дюдя не расстается со стаканом? Вот?вот.

В этой истории радует одно. После «Большого Лебовски» у коктейля, сдавшего было в 1970—80-х, началась вторая молодость. И, скорей всего, тысячи новых фанатов «Русского» даже не подозревают, что к России их выпивка не имеет никакого отношения.

Куда ехать:В отель «Метрополь». В тамошнем бареLe 19 ieme Bar«Черный русский» впервые появился, и его уже 63-ий год мешают по рецепту Топса.

Дайкири — любимый коктейль Хемингуэя

Строго говоря, «Дайкири» придумали в совсем другом месте. В баре Venus вСантьяго?де?Куба. Но кого сейчас интересуют эти подробности? Ведь для всего мира знаменитый кубинский коктейль навечно связан с гаванским баром «Эль Флоридита». Всё — благодаря здешнему завсегдатаюЭрнесту Хемингуэю, прославившему обоих. Старожилы говорят, великий алкоголик зашел во «Флоридиту» случайно и на минуту — по малой нужде. А остался, не устояв перед «Дайкири» здешнего разлива.

Читайте также

Доминикана или Куба: какую карибскую страну выбрать зимой

Почти каждое утро в десять он являлся в бар, садился на одно и то же место и заказывал своего «папу?доблес» (двойной дайкири, который делали специально для него). И так — лет пятнадцать.Старик Хэм сидит во «Флоридите» до сих пор. Все на том же месте — в дальнем углу стойки. Правда, теперь — бронзовый (но стакан перед ним — настоящий). А по соседству всегда полно туристов, безуспешно пытающихся повторить писательский рекорд — выпить за один присест дюжину «Папа?доблес». Не повторяйте чужих ошибок!

Куда ехать:Адрес тот же:El Floridita, улица Обиспо, 557. Бар легко узнать по красным стенам, синей вывеске и толпе туристов навеселе у дверей.

Ernest Hemingway en La Floridita, La Habana. Cuba. #ernesthemingway #lafloridita #lahabana #cuba #daikiri

A photo posted by Agustin Panes (@apanes) onSep 2, 2015 at 3:29pm PDT

Коктейль Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» — полная противоположность «Черного русского». В том смысле, что без русских он никогда бы не появился (хоть по названию в честьанглийскойкоролевы Марии I Кровавой об этом никогда не догадаешься). По словам, «отца» «Кровавой Мэри», нью?йоркского бармена Фернана Петью, однажды в октябре 1934-го к нему в бар пришел давний знакомыйСерж, отчаянно страдавший с похмелья. Гость попросил стакан водки с соком — той самой, которой они оба «лечились» лет десять назад, еще живя вПариже.

К подзабытому рецепту Петью добавил пару?тройку новых, бодрящих штрихов вроде кайенского перца, табаско и вустерширского соуса. Новый чудо?коктейль поставил Сержа на ноги и вскоре стал главным «похмельным» коктейлем в Нью?Йорке, а потом и просто — самым любимым. Каждый год 5 октября в городе отмечаютBloody Mary Day. А все из?за того, что однажды Серж пришел похмелиться к Фернану. Сержа, кстати, звали князьСергей Оболенский?Нелединский?Мелецкий.

Куда ехать: ВKing Cole Barотеля St. Regis New York, где состоялась историческая утренняя встреча.

King Cole Bar… The bar where the Bloody Mary "Red Snapper" was invented! #kingcolebar #redsnapper #trivia #bloodymary #cocktails #stregisnewyork #stregisny #hotel #nyc #newyork #bestbars #nycbars #kingcole

A photo posted by The St. Regis New York (@stregisnewyork) onJan 19, 2016 at 7:58pm PST

Беллини

Самый популярный из итальянских коктейлей — результат борьбы сбеспробудным пьянством(как ни странно это звучит). Дело было в конце 1920-х, когда будущий изобретатель «Беллини» Джузеппе Чиприани работал барменом ввенецианскомотеле «Европа», а главным барным завсегдатаем был непросыхающий американец Гарри Пикеринг. Это был отличный тандем: янки все время требовал чего?нибудь «эдакого», а итальянец набивал руку на новаторских коктейлях. О чем еще мечтать?

В этой истории бармена смущал одно: вообще?то Гарри приехал в Венецию лечиться оталкоголизма, а уже год не без его помощи все глубже погружался в пьяный угар и долги. В конце концов, сердобольный итальянец не выдержал: он буквально вытолкал американца вШтаты, одолжив на дорогу и лечение все $?5000, которые несколько лет копил на собственный бар. Рассчитаться по долгам условились через год.

Читайте также

5 «туристических» ошибок в Венеции

Американец вернулся только через три. Правда, и не с пятью тысячами, а с двадцатью. Этого как раз хватало на новый бар, с которым Чиприани уже успел мысленно распрощаться. Все остальное было делом техники. Фирменный коктейль — ледяное шампанское с персиковым пюре— Чиприани придумал, когда ждал возвращения американца. И даже название успел придумать — «Беллини». А «американистое» название, которое он из благодарности дал своему заведению, привлекло уйму «новых Гарри», богатых американских бездельников, которые сделали кассу бару и прославили здешний персиковый коктейль на весь мир.

Куда ехать: ВHarry’s Bar, который все так же стоит окнами на венецуанский Гран канал. Заодно совместите с посещением площади исобора Сан?Марко — отсюда всего 200 метров.

Perfect Sunday evening at Venice Harry’s Bar ???? #ladolcevita #harrysbar #Venice

A photo posted by ?at?cha (@natachasteven) onJun 14, 2015 at 11:47am PDT