По местам колонизаторов: чай и кофе

Столетия назад англичане завезли чайные кусты в Индию и разбили первые плантации на Цейлоне. Голландцы начали выращивать кофе в Индонезии, а португальцы деловито застроили фазендами половину Бразилии. Спустя годы живописные колониальные владения продолжают процветать. Гигантские плантации приносят мировым корпорациям миллионы долларов и заодно приманивают множество туристов, которые делают снимки на фоне усыпанных аккуратными кустами холмов и дегустируют ароматные сорта. Рамблер/Путешествия называют пять стран, из которых нельзя возвращаться без чемодана с чаем или кофе.

Шри?Ланка

Шри-Ланкав путеводителе

Шри-Ланка больше известна у нас как Цейлон. Все благодаря ароматному цейлонскому чаю, который очень популярен еще со времен Советского Союза. Приехавшему сюда откроется потрясающая картина: золотистые пляжи и тропические леса, подводные коралловые россыпи и уникальная древняя архитектура, красивейшие водопады и чайные плантации. В таких декорациях приятно заниматься виндсерфингом, дайвингом, рафтингом и скалолазанием, а также укреплять здоровье с помощью древних методов аюрведы и ароматерапии.

Цейлонский чай давно превратился в мировой бренд. Высокогорные холмы острова Цейлон (который сегодня все знают под названием Шри?Ланка) покрылись коврами чайных плантаций еще в середине XIX века. «Сбором урожая» здесь занимаются такие мировые бренды как Dilmah, Lipton, Brooke Bond и Ahmad Tea. Чем выше в горах расположены плантации, тем лучше чайный лист и ароматнее чай.

Считается, что самый качественный цейлонский чай выращивается на высокогорных плато в окрестностях старомодного колониального городкаНувара Элия. Там находятся почти два десятка плантацийкомпании Mackwoods, одного из старейших чайных хозяйств Шри?Ланки. Оказавшись на этой фабрике, можно поглазеть на весь процесс сбора и производства чая (от сортировки сырых листьев и ферментации до упаковки в коробки), продегустировать несколько сортов напитка и накупить в местном магазинчике столько чайных упаковок, сколько будет способен вместить ваш чемодан.

Читайте также

По местам плантаторов — банановые плантации и родина оливок

На плантациях в Шри?Ланке трудятся в основном тамилы — коренное население северно?восточных районов страны. Это самая низкооплачиваемая работа из той, что есть на острове: женщины?работницы получают 240 рупий в день (около $?2).

Индия

Tata Tea,«Принцесса Гита»,Twinnings,Greenfield Classic Breakfast — родом изИндии, страны, которая является вторым по объему производителем чая в мире после Китая. Самый элитный индийский сорт чая — дарджилинг, растущий в окрестностях одноименного города и ценимый англичанами за утонченный, слегка терпкий вкус. Здесь сразу стоит взять курс начайный сад Хэппи Валлей(Happy Valley): некоторые кусты в нем — ровесники Махатмы Ганди, им стукнуло по 100—150 лет. Сад располагается на высоте 2750 метров над уровнем моря и держит статус одной из самых высокогорных плантаций в мире.

Читайте также

12 курортов Азии, куда стоит поехать этой зимой

Чай попроще и подешевле растет в штате Ассам, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. Лучшие виды и самые живописные плантации нужно искать неподалеку от городка Джорхат, неофициальной «чайной столицы мира». Оптимальный вариант — остановиться на ночь в одном из местных колониальных особнячков, посвятив пару дней прогулкам по плантациям и чайному шопингу. Если окажетесь на юге Индии — побывайте в горах Нилгири (штат Тамил?Наду,хозяйство Highfield Tea Factory), где выращивается ароматнейший индийский черный чай.

Плантации в Индии занимают громадные территории. Если сложить их все вместе, то получится пространство, на котором поместятся три города размером с Лондон.

Китай

Китайв путеводителе

Китай — это третье по величине государство на планете и древнейшая цивилизация. Трудолюбие китайского народа вошло в поговорку, а разнообразие ландшафтов создает впечатление, что страна состоит из множества маленьких, совершенно не похожих друг на друга государств. Здесь есть и пляжи, и небоскребы, и пустыни, и ледники. Любое соприкосновение с этим удивительным миром для европейца равносильно путешествию на другую планету.

Самая населенная страна в мире — главный экспортер белого чая, который заваривали еще при дворе китайских императоров. Практически все сорта белого чая относятся к категории элитных. Собирается он очень бережно: ранним утром и в ясную погоду. Молодые листья высушиваются под лучами солнца и в печи, после чего — без принятого в производстве черного чая процесса ферментации — упаковываются в коробки.

Главная чайная провинция в Китае — Фуцзянь, состоящая на 90 процентов из гор. В одних из них —под названием Уишань(Wuyishan) — производится множество сортов чая, включая знаменитые Лапсанг Сушонг (любимый напиток Уинстона Черчилля) и Улун. Возраст некоторых здешних плантаций (Tianxin, Liuxianjian, Niulanken, Wuyuanjian) давно перевалил за пенсионный: они были разбиты еще в эпоху династии Тан, в VI?IX веках. Китай — важнейший мировой поставщик и зеленого чая, «фирменные» сорта которого выращиваются в провинциях Сычуань, Хунань, Чжэцзян и Аньхой_. _

А в это времяЯпония — еще одна страна, потребление чая в которой возведено в культ. Японцы славятся и своими изящными чайными церемониями, и вечнозелеными чайными садами (некоторые из них «перекочевали» за океан — например, вСан?Франциско). Большая часть зеленого чая выращивается на плантациях в префектурах Киото (городок Удзи), Сидзуока (оттуда родом сорт сенча), Сига, Фукуока и Кагосима.

Бразилия

Бразилияв путеводителе

Сегодняшняя Бразилия особенно рада туристам. Все ради выгоды: перед летней Олимпиадой, которая состоится в Рио-де-Жанейро в 2016 году, бразильцы хотят превратить страну в одно из самых привлекательных мест на планете. Кроме привычных пляжей и остатков колониальной роскоши, путешественникам предлагаются экзотичные «яства»: туры по темным и петляющим лабиринтам фавел, уроки самбы и капоэйры в лучших школах Рио, футбольный матч на громадном стадионе, где играл Пеле, гастрономический нон-стоп из стейков и охота на кровожадных пираний в Амазонке.

Жаркая латиноамериканская страна занимает первое место в мире по производству и экспорту кофе, хотя бразильский кофе по своим вкусовым качествам уступает и колумбийскому, и индийскому. Бразильские поставщики сотрудничают с Nescafe, Starbucks, Cafe Pele, Cafe do Pontoи другими брендами. На поиски основных плантаций нужно отправляться в штаты Сан?Паулу, Минас?Жерайс и Парана, причем, если попасть туда в сухой сезон — с июня по сентябрь — можно застать процесс сбора урожая. Рабочие собирают ягоды кофе вручную, сушат их две?три недели на солнце, после чего фасуют по мешкам и отправляют на дальнейшую обработку.

Остановиться можно прямо на одной из фазенд (добрая треть плантаций с радостью принимает туристов) — например, Fazenda Tozan (другое название — Monte d’Este) илиFazenda Nova. Во время прогулок по усыпанным кофейными деревьями полям — кстати, их часто совершают верхом — гиды рассказывают об этапах превращения красных ягод в коричневые зерна. А заодно приправляют истории байками о беглых рабах в колониальные времена.

В смесь того или иного кофе от производителя может входить до 12 сортов различных зерен. Но состав купажа производители кофе не разглашают, рецептура держится в секрете. Единственный компромисс — перечисление стран?поставщиков на упаковке. Подробности — в материалео волшебной формуле лучшего в мире эспрессо.

Индонезия

История выращивания кофе вИндонезиине обошлась без драмы. Страна, климат и рельеф которой словно созданы для сельского хозяйства, в гонке мировых экспортеров кофе волочится лишь в конце первой пятерки. Виной всему — гадкий грибок Uredinales, вызывающий «ржавую болезнь». Странная растительная эпидемия бушевала на всей территории Юго?Восточной Азии и к концу XIX века уничтожила большую часть плантаций с кофейным сортом арабика. Латинская Америка за это время вырвалась вперед. А индонезийцам пришлось сделать главную ставку на более выносливый сорт — робусту, который выращивается сегодня почти на всех плантациях страны.

Увидеть кофейные плантации можно на нескольких десятков островов — включаяЯву,Суматру,БалииСулавеси. На Суматре кофе растет в окрестностях гигантского вулканическогоозера Тобаи в провинции Ачех (Aceh). На Бали — в районе деревеньки Кинтамани ивулкана Батур. Попасть на кофейные фермы можно либо с экскурсией (заказав тур в одном из местных агентств — его частенько совмещают с прогулкой по рисовым полям), либо самостоятельно.

Читайте также

Пхукет или Фантьет: выбираем курорт для осенних каникул

Вьетнам — number one Кофе выращивается во многих странах Азии. Усыпанные красными ягодами деревья в изобилии растут в Индии, Китае, Малайзии и на Филиппинах. Однако главным азиатским экспортером кофе — это малоизвестный факт — являетсяВьетнам, производящий десятки аутентичных сортов. Урожай снимается практически круглый год, основное место выращивания — живописная провинция Даклак.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий