Праздник молодого вина: французские виноградники и шато

В третий четверг ноября Франция отмечает один из самых вкусных и веселых праздников — Beaujolais Nouveau. Рассказываем о том, что происходит в шато и на виноградниках в этот день.

Фото: Depositphotos

«Божоле нуво» или молодое вино — напиток, который откупоривают и пьют спустя всего лишь шесть недель после сбора винограда, сразу после окончания процесса ферментации.

Фото:Shunichi kouroki / flickr

Существует мнение, что пить божоле нуво — исключительно коммерческая история: так якобы можно поднять престиж марки вина. Но праздник настолько понравился и французским, и иностранным виноделам, что теперь событие превратилось в соревнование. Производители сравнивают вкусовые качества вин, презентуют его широкой публике.

Фото: Depositphotos

Дегустировать легкий и яркий по вкусу напиток, а также участвовать в уличных праздниках приезжают туристы со всего мира.

Фото: Depositphotos

Главные мероприятия проходят в Бургундии, где по большей части и изготавливают этот напиток. Именно здесь, севернее Лиона, выращивают виноград для божоле нуво.

Фото:Isabelle Barruhet / flickr

Ровно в полночь в каждом уголке региона начинается торжественный салют, а из бочек, установленных на центральных площадях в городах и селах, рекой льется молодое великолепное вино.

Фото: Depositphotos

Ежегодно в Бургундию съезжаются тысячи ценителей вина, чтобы присоединиться к маскарадам, дегустациям и торжественным шествиям в обвитых лозой конных повозках.

Фото: Depositphotos

Добавить комментарий