«Том?ям — почти как борщ». Шеф?повар объясняет, что надо знать о тайской кухне

Зимой в Таиланд едут туристы со всего мира — загорать, бродить по джунглям, знакомиться с традициями и местной кухней. Чтобы подготовить читателей к отпуску в Азии, Рамблер. Путешествия побеседовали с шеф?поваром московского ресторана «Недальний Восток» Никитой Новгородовым. Он рассказал о секретах приготовления знаменитого супа том?ям, вкусе жареных кузнечиков и других особенностях тайской кухни.

Самое популярное блюдо тайской кухни — суп том?ям. В чем секрет его успеха?

Он просто очень вкусный. Думаю, нет такого человека, который бы съездил в Таиланд и не попробовал там суп том?ям. Он страшно популярен. Примерно как борщ в России. При его приготовлении, кстати, нет ничего сложного. Каждый может сварить том?ям у себя дома.

Расскажите о главных хитростях его приготовления.

Особенных секретов нет. Просто существуют различные варианты супа — на кокосовом молоке, из курицы, с грибами и так далее. Вы должны сначала определиться, какой именно вариант хотите приготовить. В любом случае вам потребуется наваристый бульон. Из рыбы или морепродуктов — креветок, лобстеров. В бульон добавляются лимонник, кинза, листья лайма и прочие ингредиенты. Все это потом пробивается, настаивается и процеживается. Главное — вытянуть из корений и приправ все вкусовые качества, которые обогатят ваш том?ям.

Где достать необходимые для супа приправы?

В больших российских супермаркетах часто продаются готовые наборы для том?яма. Большинство трав тоже можно купить в магазинах. Например, листья лайма продаются замороженными в пачках. Лимонник, корень галанга, грибы шиитаке — тоже не проблема.

Что вообще такое — тайская кухня? Чем она отличается от вьетнамской, малайской или, например, индонезийской?

Кухни Юго?Восточной Азии похожи между собой. На протяжении столетий они друг у друга подсматривали и забирали лучшие идеи. Основные особенности? Тайская кухня — очень острая. Тайцы обожают везде добавлять чили. Я люблю их пасты, наваристые супы и пирожки со всевозможными начинками. В большинстве случаев тайцы едят не с помощью приборов или палочек, а руками.

Порекомендуйте рестораны и кафе в Таиланде, где обязательно стоит побывать.

Путешествуя по Таиланду, я не любил быватьтам, где много туристов. Лучше всего — найти укромную улицу или аутентичный квартал с кафешками, которые на первый взгляд могут отпугнуть. Однако именно в таких заведениях — где едят сами тайцы — и нужно обедать. Там всегда будет вкусно и недорого, а блюда будут приготовлены из свежих продуктов.

Попробуйте тут какую?нибудь пасту — рисовую на кокосовом молоке или гречневую с морепродуктами. Пальчики оближете!

Какое вино сочетается с тайской кухней?

Тайская кухня — это почти всегда морепродукты. То есть к блюдам хорошо подходит белое вино. Но вообще все зависит от рыбы. Если жирная — будет отлично сочетаться с красным вином.

Тайцы — большие любители насекомых. Как вы относитесь к гастрономическим экспериментам с гусеницами и кузнечиками?

Пробовал — не понравилось. Думаю, тайцы не умеют их готовить. Гусениц и кузнечиков слишком сильно выжаривают во фритюре. Вообще насекомые очень полезны, в них много белка. Но далеко не все могут побороть свое отвращение и их попробовать. Впрочем, жареные насекомые — далеко не главная особенность тайских рынков. Я любил покупать там свежайших кальмаров, которых тут же готовил, возвращаясь домой.

Что вкуснее — краб или лобстер?

Конечно, краб. Его мясо нежнее, сочнее, совсем другое на вкус. Но лобстеры тоже бывают разными. Самыми вкусными считаются британские, самыми большими — американские. Что же касается крабов, то лучшими являются камчатские. Именно их готовят в нашем московском ресторане. Думаю, что никакой краб не сможет сравниться с камчатским — огромным, мясистым и очень вкусным.

Читайте также

  • Не только Пхукет: курорты Таиланда, которые нельзя пропустить
  • Нелегкий выбор. Куда зимой – в Таиланд или Доминикану?
  • От ста и выше. Сколько стоит отдых на самых фотогеничных пляжах

Добавить комментарий