7 съедобных растений, из которых можно приготовить обед туриста

Из чего можно приготовить вкусную и здоровую еду в походе, не потратив ни рубля.

Экономический кризис — еще не повод есть траву! А вот поход — повод. И не думайте, что трава и коренья — это невкусно, некоторые из них могут оказаться настоящими деликатесами. Добро пожаловать на кухню Робинзона! В этом материале мы расскажем о съедобных растениях, которые можно найти в лесу, в поле и даже на болоте.

7 съедобных растений, из которых можно приготовить обед туриста

Сурепка

Сурепка — одно из самых ранних и распространенных растений в нашей стране, появляется на лугах уже в марте-апреле. Приставка «су» в ее названии означает неполное сходство, по аналогии, например, со словом сумерки («не ночь»). Сурепка — это буквально «недорепка». То есть наши предки ценили и уважали это растение почти как репу. Это и понятно, ведь из нее получаются очень вкусные блюда — например, оладьи, которые похожи на капустные, только еще более аппетитные — ярко-желтого насыщенного цвета. Их делают из перемолотых цветов сурепки.

Можно использовать это растение и в качестве гарнира, но тогда собирать листья нужно у совсем юной сурепки, пока она не зацвела. Если зацвела — тоже не беда: собирайте сами цветы, но только до тех пор, пока нижние цветки еще в бутонах. Если собрать «урожай» позже, он будет попросту неудобоварим.

7 съедобных растений, из которых можно приготовить обед туриста

Медуница

Любители дальних походов знают, как вдали от цивилизации порой хочется свежих овощей. Но брать их с собой затруднительно: они тяжелые и быстро портятся. На помощь жаждущим салата придет медуница — лекарственное растение, которое в Англии разводят как салатное. Но из листьев медуницы получается еще и довольно вкусный суп, и пюре, и даже небольшие голубцы, если завернуть внутрь кусочки тушеной говядины и риса.

Выбирайте только прикорневые листья, особенно те, что помягче — жесткие и старые теряют свой вкус. Хотя на пюре сгодятся и они. Растение сочетается с кислыми и острыми блюдами. Прикорневые листья появляются у медуницы в конце апреля — в мае.

7 съедобных растений, из которых можно приготовить обед туриста

Колокольчик рапунцель

Этот вид колокольчика разводят в некоторых странах Европы в качестве деликатесного овоща, а у нас о нем знают только ботаники. Правда, и растет он в диком виде лишь на юге страны — в низовьях Дона, в Крыму и на Кавказе. У этого красивого растения с голубыми или белыми цветами едят листья и корень. Только собирать их нужно в самом соку, пока растение еще молодо.

Листья кладут в салат и в суп, а корень варят и едят с маслом и уксусом. По вкусу он напоминает молодую кукурузу — такой же нежный и сладкий. Корешок покрыт двумя слоями шкурки, и вторую после варки нужно снять — она несъедобна.

7 съедобных растений, из которых можно приготовить обед туриста

Рогоз

Если вы еще не в курсе, рогоз — это то, что все мы привыкли называть камышом: те самые коричневые «пуховалки», что так обожают дети (истинный камыш выглядит совсем иначе). И уж точно не все знают, что этот самый рогоз можно есть. Правда, не сами пушистые «початки», а корень. Его выкапывают и запекают, как картошку.

Можно также порезать корень, высушить и перемолоть в муку. А если хочется салата, то подойдут и молодые листья рогоза, только собирать их нужно у самого корня, пока они мягкие. Их же можно использовать и для супа.

7 съедобных растений, из которых можно приготовить обед туриста

Папоротник

Хвощ — это такие «елочки», которые можно встретить на болотах, в лесу и на лугах. Но — внимание — не перепутайте лесные и болотные хвощи с полевым. Отличить «правильные елки» от болотных и лесных довольно просто: ветки лесных и болотных хвощей либо растут горизонтально, либо отогнуты вниз, а то и вовсе ветвятся. Ветки полевого хвоща не ветвятся и отогнуты вверх. Но нас интересует не взрослое растение, а молодые побеги. Они появляются из-под земли в апреле-мае. На побегах (их называют пестушки) нет листьев, а вверху — лишь расширенная головка. Цвет побега — бежевый, медный или древесный. Пестушки — сочные, нежные и слегка сладковатые. Их едят даже сырыми, но также жарят, тушат и варят.

Еще один отличный вариант для рагу — молодые побеги папоротника-орляка: те самые торчащие из-под земли и закрученные листики, которые можно увидеть в лесу в мае-июне. Эти побеги-«улитки» называют рахисами, их можно тушить или мариновать. На вкус они — нечто среднее между баклажанами и грибами.

7 съедобных растений, из которых можно приготовить обед туриста

Мать-и-мачеха

Это горькое растение используют не только как лекарство от кашля или синяков — его еще и едят. Некоторые советуют делать из него голубцы и варить суп, однако это развлечение на любителя — все блюда будут с горчинкой.

Если вы не приверженец острой пищи, то лучше брать цветки мать-и-мачехи (их можно сочетать с цветками календулы и одуванчика — из последнего также делают отличное варенье), перемалывать их и добавлять в плавленный сыр, заправленный сливочным маслом и чесноком. Можно и просто добавить эти цветы в мед, а потом намазывать на хлеб. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, какие съедобные растения можно найти в походе. Но прежде чем собирать дикий урожай, очень внимательно изучите растения, чтобы не спутать их с ядовитыми собратьями. А чтобы знать, какую траву нельзя не только есть, но и трогать, читайте наш материал о самых опасных растениях на отдыхе.

Автор статьи: Ольга Иванова


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический вестник | About-Travel.ru