«Что, уже и умереть нельзя будет при неоплаченных заявках?» Как закрыть турфирму с долгами

0 16

«Что, уже и умереть нельзя будет при неоплаченных заявках?» Как закрыть турфирму с долгами

«Как грамотно ликвидировать ООО или ИП, если нет денег на аренду, интернет и т. п., и при этом не подвести туристов, возврат средств за отмененные туры которым должен поступать на действующий расчетный счет?» – с таким вопросом в редакцию TourDom.ru 11 мая обратилась руководитель турагентства, пожелавшая остаться неназванной.

Подобные вопросы возникают у многих директоров турфирм, которые в силу пандемии коронавируса лишились возможности зарабатывать. Даже у юристов, много лет практикующих в сфере туризма, с которыми 11 мая пообщался журналист TourDom.ru, нет единого мнения на этот счет.

Как отмечает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, есть законная процедура ликвидации предприятия как без долгов и неисполненных обязательств, так и с ними. В обоих случаях процесс будет длительным и хлопотным. «Налоговую не интересуют неисполненные обязательства, за исключением задолженности перед бюджетом. Но проверку назначают обязательно, просто так ликвидировать не дадут», – комментирует он. В то же время эксперт добавляет: отсутствие денег на операционную деятельность вовсе не означает, что нужно ликвидировать юридическое лицо и закрывать счет, тем более если есть незакрытые договоры и должны поступать возвраты от туроператоров. Но это решение должен принимать учредитель.

Уйти с рынка сейчас не так-то просто, подтверждает юрист Елена Баринова: «Вопрос ликвидации компаний будет рассматриваться “под микроскопом”, особенно в туризме. Фактически турагентство оставит клиентов один на один с туроператором для решения проблем с возвратом денежных средств, что может быть расценено как способ уйти от ответственности по долгам». Эксперт предупреждает: закрытие турфирмы также не освобождает физическое лицо от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов, полученных во время его деятельности в качестве ИП.

Также необходимо обратить внимание на то, что индивидуальные предприниматели, в отличие от юридических лиц, отвечают по неисполненным обязательствам своим имуществом. «Конечно, лучше всеми возможными способами снизить расходы, реструктуризировать деятельность (отсрочка и уменьшение арендных платежей, снижение заработной платы сотрудникам и прочее) и переждать это нелегкое время», – считает эксперт Олег Бауков.

Более радикальной точки зрения придерживаются юристы Павел и Ольга Двуреченские. «Ликвидация компании не говорит о том, что у нее не будет доступа в личный кабинет. Следовательно, можно продолжить сопровождать туристов, не ведя предпринимательской деятельности и не получая прибыли. Единственный вопрос – как клиентам возвращать средства за туры, если расчетный счет будет аннулирован? Но должно ли это волновать турагента? На наш взгляд, нет. Итог: закрываемся, если так решили. В противном случае что, уже и умереть нельзя будет при неоплаченных заявках?»

Между тем туроператоры сообщают TourDom.ru, что они уже сталкиваются со случаями, когда агентства «закрываются и исчезают». В некоторых поставщиках готовят правовую и технологическую базу, чтобы оформлять переносы туров и возврат средств непосредственно клиентам.

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × пять =