Эксперт: «Самые тяжелые времена для авиакомпаний настанут в августе-сентябре»

0 11

Эксперт: «Самые тяжелые времена для авиакомпаний настанут в августе-сентябре»

Росавиация подписала приказы о выделении субсидий авиакомпании Red Wings на частичную компенсацию расходов за февраль, а также Azur Air – за март текущего года. Об этом 25 мая сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя ведомства. О конкретных суммах речи не идет.

Авиационные эксперты, к которым обратился TourDom.ru, оценили, помогут ли дотации в размере 23 млрд рублей на всех перевозчиков, покрыть реальные убытки и предотвратить рост тарифов на авиабилеты. «Конечно, это определенная поддержка. Как говорят, лучше хоть что-то, чем ничего. Но объемы выделенных средств очень далеки от требуемых, от тех потерь, которые реально понесут перевозчики», – считает редактор avia.ru Роман Гусаров.

Полученные средства компании могут направить частично на выплату заработной платы сотрудникам, лизинговые платежи, оплату стоянки воздушных судов. Для сравнения: по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, перевозчики во втором квартале 2019 года потратили на эти нужды более 170 млрд рублей.

По мнению исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, заметного влияния на стоимость билетов реализуемые государством меры поддержки в настоящее время не оказывают. Даже когда авиакомпании возобновят полеты, они продолжат нести убытки, потому что будут летать полупустыми. «Самым тяжелым периодом будет конец августа – начало сентября. Если компании не накопили достаточно средств, а в нынешнем году это сделать невозможно, нужно будет где-то кредитоваться. Получится это не у всех. В свою очередь, залогом сохранения ценовой доступности является конкуренция среди отечественных авиаперевозчиков. Именно от того, сколько компаний переживет этот срок, будет зависеть стоимость билетов в 2021 году», – комментирует эксперт.

Отметим, что заявки на дотации, по данным Интерфакс, также подали S7, Smartavia, «Азимут», «Уральские авиалинии», IFly, «РусЛайн», «Северсталь», «Ямал», «ЮВТ Аэро», «Победа». Группе компаний «Аэрофлот» (за исключением «Победы») уже выделено 7,89 млрд рублей.

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 19 =