Как сварить пельмени, чтобы тесто не лопнуло. Три неожиданных совета

Пельмени – традиционное китайское блюдо, у которого давняя история

Как сварить пельмени, чтобы тесто не лопнуло. Три неожиданных совета

Как сварить пельмени, чтобы тесто не лопнуло. Три неожиданных совета

Пельмени – традиционное китайское блюдо, у которого давняя история. По легенде, это блюдо изобрел китайский лекарь по имени Чжан Чжунцзин (если в имени ошиблась, уж простят меня знающие. Непривычные для русского уха имена китайцев, не запоминаются). Чжан лечил пельменями людей, которые долго пробыли на морозе и сильно замерзли. В китайских деревнях и сегодня можно услышать поговорку — тарелка пельменей зимой и никакой мороз не страшен!
Также вы можете прочитать эту статью на канале Гастро-100дорог на портале Яндекс.Дзен.

Лепим и морозим, лепим и морозим…

В северных районах Китая принято заготавливать пельмени. Интересно, что их сначала подмораживают на улице, а потом хранят в большом чане.

Но как бы замороженные пельмени не хранились, варят их одинаково – в кипящей воде. Согласитесь, что практически всегда в кастрюльке оказываются лопнувшие и разварившиеся пельмени. А бывает еще, что они склеиваются.

Недавно давнишний приятель рассказал о секретах варки пельменей. Чтобы не лопалось тесто и пельмени оставались целенькими, а не превращались в блюдо из мяса и лапши. Говорит, что вычитал это все в китайском WeChat.

Прежде, чем варить пельмени, их надо налепить!

Ну, где вычитал, там вычитал, а советы неожиданные и работающие.

А причина разваливания пельмешек при варке очень простая. В морозильной камере они становятся сухими, вода вымораживается. А еще играет роль большая разница температур. При погружении пельменей в крутой кипяток, они начинают очень быстро расширяться и иссушенное морозом не эластичное тесто не выдерживает.

когда пельмешек лопается, очень обидно!

Идеально перед варкой пельменей дать им согреться, желательно, чтобы они полежали при комнатной температуре. Но если пельмени перележат в тепле, то тесто начнет расползаться и при варке они слипнуться.

Итак, первый совет. Погрузить замороженные пельмени в холодную воду на 2-3 минуты. При такой процедуре мы убиваем сразу двух зайцев: немного повышаем температуру продукта и чуть насыщаем тесто водой, чтобы оно сделалось эластичнее.

Заливаем холодной водой на 3 минуты

Свет второй. Засыпать пельмени в кастрюлю с водой не тогда, когда вода забурлит ключом, а когда на дне появятся первые пузырьки. Появление пузырьков знак того, что вода прогрелась градусов до 50-60. Если вода будет меньшей температуры, то для варки потребуется больше времени и пельмени склеятся. Если температура будет выше, то есть риск того, что тесто лопнет.

Засыпаем в кастрюлю с водой не тогда, когда вода забурлит ключом, а когда на дне появятся первые пузырьки

Всыпав пельмени, не забывайте их перемешать, чтобы не прилипли к дну кастрюльки. Моя бабушка перед тем, как засыпать пельмени, опускала в кастрюлю шумовку. Перемешивать в этом случае легче, пельмени не повреждаются.

Дожидаемся, когда вода закипит.

Как только вода закипит, добавляем в нее стакан холодной воды и дожидаемся повторного закипания. Как только закипит повторно, добавляем еще стакан холодной воды.

Как только закипит повторно, добавляем еще стакан холодной воды

Холодную воду в кипящие пельмени нужно добавлять не зависимо от того какие пельмени варите – замороженные или свежеслепленные. Резкие скачки температуры в кастрюле будут выровнены, нагрузки на тесто не будет и оно не лопнет.

Ну а после третьего закипания воды пельмешки готовы и их можно вылавливать.

Приятного аппетита!

Ранее мы писали: Чем заменить пять известных алкогольных коктейлей, если вы решили похудеть

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический вестник | About-Travel.ru