От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России

Перемячи c мясом, балык из осетра, наваристый суп кочо, строганина и крабы, шашлык и хычины, балтийская сельдь и медовые пряники. Рассказываем, для чего стоит устроить гастрономический тур по регионам России и что следует обязательно попробовать.

Гастрономический туризм в России еще только развивается — к нам пока редко приезжают ради кулинарных впечатлений. Но традиционных вкусных блюд в России все-таки много!

Можно устроить гастрономическое путешествие, посетив какой-нибудь крупный фестиваль местной кухни или составив свой оригинальный маршрут. А PROТУРИЗМ подскажет направления и блюда, которые обязательно нужно попробовать.

От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России

Кажется, здесь готовят вак беляши (: laishevskyi.ru)

Недавно Татарстан лидировал в списке главных мест для гастрономического туризма в нашей стране, по мнению читателей журнала «National Geographic Россия». Традиционную татарскую кухню сформировало не что иное, как Великий шелковый путь, проходивший по этой территории. Он соединил традиции Востока и Запада и позволил создать самобытные рецепты, которые интерпретировали популярные блюда соседей.

Татары очень гостеприимны, с удовольствием устраивают пышные застолья для гостей, даже тех, кто заглянул без предупреждения.

Особенности татарской кухни

  • наваристые и сытные супы
  • мясные блюда, за исключением свинины
  • разнообразная выпечка

Что нужно попробовать

Шурпа — густой и насыщенный мясной суп, чаще всего из баранины. Добавляют много зелени. Иногда заправляют мясом, овощами, обычно подают в виде бульона к основным блюдам и выпечке.

Бешбармак — отварное мелко нарезанное мясо с лапшой. Классический вариант готовят из трех видов мяса: баранины, говядины и конины. Лапша варится в мясном бульоне, потом на его основе делается соус. Приправы — репчатый лук и черный молотый перец.

Азу — рагу из овощей и мяса в остром соусе.

Тутырма — домашняя колбаса из субпродуктов с добавлением рисовой или гречневой крупы, лука и специй.

Казылык — колбаса из конины с добавлением специй.

Татарский плов готовят из жирной баранины и длиннозерного риса, добавляют морковь, лук, пряности и обязательно — курдючный жир.

Перемячи — жареный пирожок из тонкого теста с мясом. Есть его нужно обязательно горячим.

Эчпочмак — треугольные дрожжевые пирожки с начинкой из баранины, говядины или птицы с картошкой, луком и мясным бульоном.

Кыстыбай — лепешка с начинкой: картошкой или пшенной кашей.

Чак-чак — сладкая пирамидка из шариков теста, обжаренных во фритюре и густо политых медовым сиропом. Одно из самых популярных национальных блюд.

От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России

Суп с корбикулой (: pacificrussiafood.ru)

В дальневосточном меню — русские, украинские, белорусские блюда, рецепты коренных народов, а также традиции китайской, корейской, японской кухни. Оригинальные вариации здесь приобретают знакомые блюда: например, борщ готовят из морской капусты, а в пельмени кладут начинку из краба.

Сахалин и Курильские острова встречают гостей дарами моря. Здесь можно не только попробовать свежайших крабов, устриц и лосося, но и научиться их готовить на кулинарном мастер-классе.

Особенности дальневосточной кухни

  • морепродукты, рыба
  • способы приготовления, позволяющие сохранить полезные свойства
  • влияние кулинарной культуры Востока

Что нужно попробовать

Морепродукты во всем изобилии, в том числе морского гребешка, устриц и камчатского краба, для которого не потребуется даже специй — краб сам по себе имеет насыщенный вкус.

Строганина — замороженная сырая рыба, нарезанная очень тонкими ломтиками. Относится к национальными блюдам северных народов. Лучшая строганина получается из жирной рыбы.

Пян-се — корейская паровая булочка (ванманду) с капустно-мясной начинкой и пряностями. Также пян-се готовят с лососем, курицей, кимчи или овощами.

Го бао жоу — свинина в кисло-сладком соусе, традиционное блюдо китайской кухни.

Креветочный суп с корбикулой, кальмарами и сливками — суп с морепродуктами с добавлением сливок, питательный и насыщенный. Моллюск корбикула (в японской версии — сидзими) обладает также целительным действием благодаря большому содержанию микроэлементов.

Фукус — морской виноград. Эта водоросль (очередной источник полезных элементов) похожа на ветки, на которых растут парные воздушные пузырьки. Фукус едят в сыром виде, добавляют в салаты, использует в основе приправ.

Конфеты «Птичье молоко» — легендарный десерт изобретен именно на Дальнем Востоке.

От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России

Осетинский пирог (: osetin.pirog161.tilda.ws)

Кавказская кухня — одна из самых любимых в России: яркая, насыщенная, как нельзя лучше передающая местный характер. Северный Кавказ — это республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан, а также Краснодарский и Ставропольский край. Повсюду свои обычаи и рацион.

Особенности северо-кавказской кухни

  • блюда из мяса
  • кисломолочная продукция и сыры
  • выпечка
  • много специй и зелени

Что нужно попробовать

Вяленое и сушеное мясо. Традиционное кушанье карачаевцев-скотоводов готовилось осенью, а на стол его ставили зимой и ранней весной. Сначала мясо измельчали, добавляли чеснок, соль, перец, затем получившийся фарш упаковывали в кишку и сушили, в итоге получалось что-то похожее на колбасу.

Адыгейский сыр — блюдо черкесской кухни. Готовится чаще всего из коровьего молока. Этот сыр доходит без созревания и называется также рассольным.

Осетинские пироги — плоские круглые или треугольные пироги из тонкого теста с большим количеством начинки. Выпечку оценивают строго: если тесто слишком толстое, хозяйку обвиняют в неопытности.

Хычин — лепешка с творогом, сыром и картофелем или мясом. Блюдо занимает одно из почетных мест в карачаево-балкарской кухне, без хычинов не обходится ни одно большое застолье.

Дагестанский хинкал (не путать с грузинским хинкали). Готовится из кефирного теста с бульоном и мясом. На стол подают отдельно блюдо с вареным мясом, блюдо с хинкалом, соус, чашку с бульоном.

Курзе — разновидность пельменей, фарш готовят с добавлением тмина и чабреца.

От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России

Готовится чебурек (: si.rbth.com)

Один из самых гастрономически богатых регионов, настоящий рай для гурманов. Крым всегда был многонациональным — здесь жили русские, украинцы, турки, греки, татары, армяне и т. д. Поэтому крымская кухня получилась очень разнообразной.

Отдельного внимания заслуживают винные туры по крымским виноградникам и предприятиям.

Особенности крымской кухни

  • морепродукты и рыба
  • изделия из теста и выпечка
  • овощи и фрукты
  • молочные продукты
  • специи и приправы

Что нужно попробовать

Устрицы, которых выращивают в не очень соленой воде, отчего мясо имеет особенно нежный вкус. В Крыму несколько устричных ферм.

Черноморские мидии — один из самых популярных деликатесов. В Крыму их варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, консервируют. Подают с картофелем, спагетти, добавляют в салаты.

Чебуреки — фирменное блюдо крымских татар. У чебуреков тонкое хрустящее тесто (потому что их варят в раскаленном масле) и сочная мясная начинка.

Къашык-аш — крымско-татарский суп с пельменями. Название переводится как «ложечный суп». Пельмени должны быть такими маленькими, чтобы в ложке вместе с бульоном уместилось не менее шести штук! В къашык-аш часто добавляют простоквашу или йогурт и много зелени.

Язма — напиток и закуска, в зависимости от способа подачи. Готовят на основе кефира с добавление тертого огурца, чеснока и большого количества зелени.

Барабулька — морская рыба, которую особенно любят туристы. Ее обжаривают и подают с овощами и соком лимона.

Варенье из грецких орехов, инжира, роз и шишек — покоряет оригинальным вкусовым сочетанием и ароматом. Варенье подают как самостоятельный десерт к чаю или используют в качестве начинки для блинчиков и десертов.

От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России

Как же без чая! (: culture.ru)

Центральную Россию в нашей подборке представляют Суздаль и Тула — город-заповедник и город-герой. Туристы едут сюда за историей и традициями, а находят еще и классическую русскую кухню. Популярность набирают поездки на фермы Суздаля, где можно попробовать классические блюда из натуральных продуктов: жаркое или похлебку по-суздальски, суздальские щи.

Особенности кухни

  • пироги и блины
  • похлебки и супы
  • соления
  • настойки

Что нужно попробовать

Курник — многослойный пирог с разнообразными начинками: курицей, рыбой, рисом, мясом, грибами, капустой. В Суздале можно попробовать настоящий курник прямиком из русской печи.

Блины из гречневой муки — традиционное угощение русской кухни. Тесто получается сладковатым и плотным, поэтому при готовке все же используют не один вид муки. Блины выходят пышными и подаются к столу с разными начинками, медом, сметаной, вареньем.

Соления — ароматные и хрустящие разносолы, которые хранят в дубовых бочках, а затем подают к столу: капуста, репа, грузди, огурцы. Последним в Суздале посвящен большой ежегодный фестиваль, где можно попробовать даже варенье из огурцов.

Похлебка — одновременно суп и второе блюдо. Это традиционное кушанье готовят из мяса, рыбы, грибов, добавляют картофель, овощи, лавровый лист, заливают бульоном и томят в глиняных горшочках в печи.

Суздаль славится своими настойками, медовухой, хреновухой, березовым квасом, травяным чаем.

Гастрономическое путешествие в Тулу будет сладким: здесь на стол ставят самовар, за которым подтягиваются тульские пряники, белёвские пастила и зефир, «Анковский пирог» по рецепту супруги Льва Толстого, яблочный пирог «Бунинский сад», суворовские конфеты из фруктов, ягод и орехов, булочки «Веневки».

Мы рассказали только о нескольких регионах России, куда можно устроить гастрономический тур. Аппетитных традиций в нашей стране гораздо больше! Надеемся, наша подборка поможет вам войти во вкус, и однажды вы попробуете все самое вкусное в каждом уголке России.

Автор статьи: Виктория Москалёва


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический вестник | About-Travel.ru
Яндекс.Метрика