Туроператорам почти разрешили переносить отмененные туры. На год или на полтора?

0 14

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает особый порядок отмены и переносов туров, которые произошли из-за эпидемии COVID-19 в России и в мире.

Туроператорам почти разрешили переносить отмененные туры. На год или на полтора?

Еще в конце мая Госдума приняла законопроект, где предусмотрела право туроператоров переносить туры, не состоявшиеся из-за распространения инфекции на более поздние сроки. Правда, сначала Правительство РФ должно подготовить соответствующую нормативную базу с конкретными правилами «игры» и правами для всех сторон. 

Речь в документе идет о турах, купленных до 31 марта 2020 года включительно, то есть у туриста на руках должен быть договор о реализации турпродукта, датированный не позднее последним днем марта. По этим договорами чаще всего приобретались турпакеты на лето в рамках акций раннего бронирования туроператоров. 

Как только Правительство подготовит итоговый документ, подробно описывающий процедуру изменения или расторжения туроператорами таких договоров, оно вступит в силу.

После этого у туриста не останется особого выбора: отказаться от тура, потребовав возврата денег, или же перенести поездку на новые даты. Туроператоры безусловно будут на все 100% использовать свое право на «заморозку» средств и предлагать клиентам выбрать альтернативные сроки. Собственно, вопрос только в том, какую форму утвердят чиновники: либо это будет своего рода «ваучер», фиксирующий уплаченную сумму, с правом предъявления в течение 12 месяцев, либо дополнительное соглашение между туроператором и туристом.

Второй вариант юристы считают более корректным, так как документ подписывается обеими сторонами и в большей мере защищает интересы туристов. Например, в суде.

Кстати, полемику вызывают и максимальные сроки переноса туров. В случае, если это будут те самые 12 месяцев, то туристам дается только год для того, чтобы определиться с новыми параметрами поездки и реализовать свои планы.

А вот если тур так и не состоится, уже туроператор обязан вернуть туристу полную сумму. И это, не трудно посчитать, до 31 марта 2021 года. Гарантировать, что у операторов в конце следующей весны на счетах окажется достаточно средств, чтобы рассчитаться «по долгам», сегодня не может никто. Ведь границы закрыты, карантин на курортах продолжается.

Поэтому оптимальным сроком переноса туров являются максимальные 18 месяцев или даже до конца 2021 года. Кстати, в странах Европы такие примеры есть. После высокого летнего сезона следующего года, когда, надеемся, о коронавирусе все уже забудут, туроператоры наверняка смогут выполнить все свои обязательства. Да и у самих туристов появится возможность обменять туры этого лета не на межсезонье, а на летние же туры только годом позже. TURIZM.RU 

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − 4 =