6 самых распространенных и невероятных вымыслов о путешествиях в Израиль 

0 12

Туризм возвращается. Многие страны мира открывают границы, со скрипом, но все же возобновляется авиасообщение, требования к приезжим становятся уже не такими драконовскими. Но всегда ли правильное у нас представление о тех местах, куда очень хотим поехать в свой следующий отпуск? Например, об Израиле. О распространенных мифах и домыслах, проникших и закрепившихся в головах, поговорим сегодня с экспертами издания TPG.

6 самых распространенных и невероятных вымыслов о путешествиях в Израиль 

Израиль — невероятно сложная страна, умещающаяся на крошечной территории. Она практически ежедневно упоминается в новостях, но не всегда по понятным причинам. И только тогда, когда вы сами там побываете, вы вдруг обнаружите, какие же заблуждения и стереотипы застряли в вашей голове.

 

Заблуждение №1. Израиль — это одна большая пустыня

На самом деле для страны размером с Уэльс или штат Нью-Джерси ландшафт здесь невероятно разнообразен. Классический образ верблюдов, бродящих по бесконечной бесплодной пустыне, действительно существует, но все остальное сильно вас удивит. 

На самом севере страны есть гора Хермон. Так вот, на ней обустроен знаменитый в регионе зимний горнолыжный курорт. А сама гора, собственно, и служит спуском. 

Немного южнее, в районе Галиля, простираются холмистые травянистые холмы, озера, водопады и леса. Одно из лучших мест для изучения природы — природный заповедник Йехудия Форест. Здесь можно выбрать из великого множества маршрутов, включающих переходы вброд и спуски по воде, например. В разгар жаркого дня ничего лучшего придумать невозможно. 

Главный регион Израиля словно обнимает восточную оконечность Средиземного моря с центром вокруг Тель-Авива. Тель-Авив — реальный мегаполис, который вполне сравним с другими крупнейшими городами мира. Ну и он уж точно далек от пустынного образа с верблюдом посередине.   

Глубоко на юге страны, приютившись на берегу Красного моря, находится Эйлат. Большие курортные отели выстроились вдоль побережья, и вы можете загорать, плавать с дельфинами и нырять с аквалангом на коралловых рифах в то же самое время, когда кто-то катается на лыжах на другом конце страны. 

Иерусалим окружен со всех сторон вековыми рощами с миллионами деревьев, которые сами по себе являются историей. Многие из них, кстати, были высажены благодаря усилиям Еврейского Национального фонда, созданного в 1901 году. И в наши дни он сажает по три миллиона деревьев ежегодно. 

Даже в пустыне можно найти оазисы. Первопроходцы современного Израиля задались целью сделать пустыню цветущей, и была создана технология выращивания сельскохозяйственных культур в самых засушливых ландшафтах. В пустыне выстроились ряды теплиц или финиковых пальм. И финики, и овощи из Израиля — частые гости на прилавках наших супермаркетов. 

А что касается оазисов, то один из самых красивых расположен у источника Эйн-Акев. Предстоит длинный и утомительный переход в самое сердце пустыни Негев, прежде чем в награду вы сможете окунуться в глубокие прохладные воды Эйн-Акева. Отправляйтесь туда весной, и вы будете поражены обилием полевых цветов, которые захватывают обычно бесплодный ландшафт.

 

 

Заблуждение №2. Израиль — это зона военных действий

Действительно, на протяжении многих лет Израиль постоянно находится в зоне конфликтов. Но это не является для страны и для людей, там находящихся, повседневной реальностью. 

Можно часами блуждать по улицам Тель-Авива и даже не подозревать, что на северной границе происходят столкновения — это обычное дело. Как и в случае с любой другой страной, нужно соблюдать аккуратность, избегать любых зон конфликтов. Но, в целом, большая часть страны и особенно туристические достопримечательности никак не страдают от вечных политических противоречий.

 

 

Заблуждение №3. На обед у вас будет только хумус и фалафель

Будем справедливы: хумус и фалафель, которые действительно предлагают на каждом шагу в Израиле, — одни из лучших в мире. Израильтяне борются даже между собой за звание лучшего готовщика хумуса. Закажите масабачу —свежий, теплый наполовину размятый хумус, поверьте, о нем вы будете вспоминать и мечтать еще долгие годы. 

Но еда В Израиле выходит далеко за рамки ближневосточной классики. Основные продукты, такие как шаурма в лафе, невероятно вкусны везде, куда бы вы ни пришли, но, согласитесь, очень важен и антураж. Отправляйтесь в ресторан HaSalon в Тель-Авиве на феерический ужин, или в «Романо» — здесь более спокойно, но столь же вкусно. 

В Израиле живут люди со всего мира, поэтому гастрономическая сцена здесь эклектична — вы без труда найдете суши мирового класса, морепродукты и тайскую кухню.

 

 

Заблуждение №4. Все здесь евреи

Религиозный состав Израиля для некоторых окажется неожиданностью. По данным Центрального статистического бюро Израиля, евреи составляют 74,2% населения страны. Мусульман в стране 17,8%, христиан — 2%, друзов —1,6%. Во многих местах Израиля, таких как Хайфа, различные религии и расы живут в гармонии друг с другом.

 

 

Заблуждение №5. Все люди в Израиле религиозны

Последние опросы показывают, что 65% израильтян считают себя «не религиозными» или «убежденными атеистами». В Израиле существует огромный спектр религиозных обрядов, от убежденных атеистов до фундаментальных ультра ортодоксов, которые соблюдают правила, установленные сотни и даже тысячи лет назад. Но большинство находится где-то посредине между ними. 

Существует множество культурных различий даже в рамках одной религии. Есть евреи-сефарды, происходящие от тех, кто был изгнан из Испании во время Инквизиции, начавшейся в 1400-х годах, евреи-ашкеназы, прибывшие из Европы, эфиопские евреи, индийские евреи и многие, многие другие. Каждая группа имеет совершенно противоречивые традиции, культуру, продукты питания и это создает неповторимое сочетание и колорит.

 

 

Заблуждение №6. Штампы в паспортах обернутся настоящим кошмаром на израильской границе

Во-первых, вам не будет автоматически отказано на израильской границе за наличие марок из арабских или мусульманских стран. Однако такие штампы могут означать, что вы подвергнетесь дополнительному допросу и досмотру. И наоборот, свидетельства о посещении Израиля будут означать запрет въезда в такие страны, как Ливан и Сирия. Но при посещении ОАЭ, Египта и Иордании у вас не будет никаких проблем с израильскими марками. 

Хорошая новость заключается в том, что Израиль больше не ставит штампов в паспорт. Вместо этого вам выдают небольшой бумажный «входной билет». Не забудьте сохранить его, так как он вам понадобится, чтобы избежать уплаты НДС при проживании в отеле — в Израиле туристы освобождаются от уплаты НДС. Вы также получите аналогичный «билет на выезд» из страны, но они не наклеиваются в ваш паспорт. То есть, говоря по-простому, нежелательных следов после поездки не остается. 

Следует иметь в виду, что если вы решите пересечь сухопутную границу Израиля из Египта или Иордании, египетские или иорданские власти, скорее всего, поставят штамп в вашем паспорте на границе. И хотя не будет никаких штампо и наклеек о выезде или въезде из Израиля, для любого, кто ищет, будет очевидно, что вы там были. И, скорее всего, вам просто откажут в следующем въезде.

 

Израиль — невероятно разнообразная и сложная страна, и по отношению к нему сложилось очень много наносных стереотипов. Отбросьте свои заблуждения, и вы будете удивлены и вознаграждены. Просто в один прекрасный момент отправляйтесь в эту замечательную страну, чтобы увидеть одно из самых удивительных мест на планете своими глазами. TURIZM.RU

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − десять =