Аэропорты Москвы и еще трех городов России признаны высокорисковыми по коронавирусу

0 18

Аэропорты Москвы и еще трех городов России признаны высокорисковыми по коронавирусу

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) обновило еженедельно публикуемый список аэропортов, расположенных в районах с высоким риском передачи коронавируса. В перечне, вступившем в силу с 22 мая, этим статусом оказались наделены отдельные регионы 10 европейских стран (северные провинции Италии, столичный регион Франции и др.), а также 24 государств за пределами ЕС, включая Россию. К высокорисковым отнесены все аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, а также Мурманска и Нижнего Новгорода.

Список EASA обновляется еженедельно с марта и не подразумевает запрета на выполнение рейсов в указанные аэропорты (тем более что среди высокорисковых оказался один из крупнейших хабов – Схипхол в Амстердаме). Согласно регламенту EASA европейским авиакомпаниям лишь предписывается проводить тщательную уборку и дезинфекцию самолетов после каждого вылета в такой аэропорт или по возвращении из него.

Тем не менее документ вызвал пристальный интерес в европейских странах, где сейчас идет подготовка к возобновлению международных рейсов. 23 мая греческий портал iefimerida.gr перепечатал список и назвал его в заголовке «черным». Издание пишет, что рекомендации EASA служат ориентиром для восстановления полетов, а также туризма.

Как это будет сделано в Греции, пока известно только в общих чертах. Согласно заявлению премьер-министра Кириакиса Мицотакиса, с 15 июня возобновятся регулярные рейсы в афинский аэропорт, с 1 июля – во все остальные, включая чартерные программы. При этом обязательного тестирования на коронавирус для всех прилетающих пассажиров не будет – только выборочное. Официального документа по этому поводу пока нет, поэтому СМИ руководствуются только предварительными данными. По информации медиагруппы SKAI, на первом этапе Греция откроется для граждан 19 государств, в их числе – соседи Греции по Балканам, а также Кипр, Израиль, Китай, Норвегия, Австрия, Дания, Польша и др.  России в этом перечне нет, но нельзя исключать, что авиасообщение с нашей страной восстановят на втором этапе. Вопрос только в том, когда это произойдет.

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − шесть =