Детскому отдыху отвели всего один летний месяц

0 15

Детскому отдыху отвели всего один летний месяц

Представители туристических компаний обсуждают решение мэра Москвы приостановить организацию детского отдыха до 31 июля. Оно опубликовано на сайте Сергея Собянина 28 апреля и вызвало предположение, что вопреки ожиданиям и рынок внутреннего туризма в целом оживится не ранее августа.

Напомним, официально ограничения на прием туристов в отелях и санаториях действуют до 1 июня и, как показал недавний опрос, проведенный корреспондентом TourDom.ru, отельеры Сочи и Крыма по-прежнему рассчитывают начать сезон именно с этой даты.

Обратимся к первоисточнику. Двоякое толкование вызвала, вероятно, вот эта фраза с сайта Сергея Собянина: «К сожалению, мы видим, что в ближайшие месяцы большинство регионов страны вряд ли смогут принять наших ребят. Проведение городских смен в школах также несет риск возникновения очагов заболевания. Поэтому мы приостановили организацию детского отдыха до 31 июля 2020 г. По поводу третьей смены в августе примем решение позднее».

Эксперты обращают внимание, что речь шла не о приеме туристов вообще, а именно о размещении детей – в случае с Москвой это городские летние лагеря на базе школ по программе «Московские каникулы». Фраза про регионы касается аналогичных решений, которые сейчас принимают губернаторы.

Московская область последовала примеру столицы – указом губернатора Андрея Воробьева организация детского оздоровительного отдыха на базе образовательных учреждений приостановлена также до 31 июля. Вопрос о проведении смен в лагерях отдыха и оздоровления с круглосуточным пребыванием детей пока остается открытым.

А, например, Ленинградская область отменила только июньские смены, лагеря готовятся принять ребят в июле. Губернатор Александр Дрозденко поручил соответствующим службам подготовить объекты, а Комитету по здравоохранению поручено обеспечить быстрое тестирование детей на коронавирус. Партии антисептиков и термометров готовятся к отправке в детские лагеря Башкирии – учреждения планируют открытие 13 июля. Сейчас идет обсуждение продолжительности смен – в одних лагерях их будет две по 21 дню, а в других – три по 14 дней. Краснодарский край пока не определился, там нацелены открыть лагеря в июне – при условии, что эпидемиологическая ситуация позволит это сделать.

В Ивановской области родители подписали петицию против отмены летних смен. Регион все-таки готовится начать сезон в июне.

Причины протестных настроений у родителей понятны. Многие вынуждены проводить «самоизоляцию» в ограниченном пространстве квартир и мечтали отправить детей за город. «Большинство хотят перенести “сгоревшие” смены на август. Остальные просят вернуть деньги или просто дать совет, как им быть в сложившихся условиях», – описала ситуацию вице-президент РСТ Ольга Санаева.

Председатель Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ) Марина Грицун отмечает, что нервные клетки теряют не только родители. Многие лагеря оказались в трудной финансовой ситуации: «Все деньги, полученные за смены от родителей, уже вложены в подготовку к сезону, и если он даже частично не состоится, объекты понесут невосполнимые убытки, которые могут привести к трудной, вплоть до банкротства, ситуации». По словам Марины Грицун, организаторам детского отдыха катастрофически не хватает финансовой и иной поддержки от государства. Им нужно нести ежемесячные расходы, чтобы поддерживать базы в рабочем состоянии, удерживать годами формировавшиеся команды. И если государственные объекты могут рассчитывать на какую-то помощь, то частные лагеря, за которые родители голосовали своими средствами, могут исчезнуть «с лица земли».

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − пять =