Еще раз серьезно и подробно о защитных масках, авиаперелетах и вирусах

0 10

Американское издание The Points Guy поделилось обновленными данными о роли лицевых масок в борьбе с заражением коронавирусом во время авиаперелетов.

Еще раз серьезно и подробно о защитных масках, авиаперелетах и вирусах

Несмотря на то, что большинство путешественников в настоящее время оказались дома под замком, вопрос защиты самих себя во время авиаперелета по-прежнему остается актуальным. Позволяют ли медицинские маски чувствовать себя в безопасности в салоне самолета? На этот вопрос изданию отвечает известный ученый-исследователь Вай Хаунг Ю.

По его словам, новый коронавирус имеет длительный латентный, то есть, скрытый период. Между заражением и началом появления симптомов может проходить от 1 до 14 дней. Таким образом в течение двух недель человек способен заражать других людей, даже не подозревая о своей болезни. Передача вируса может происходить от слюны или влаги изо рта, то есть при кашле или чихании, а в некоторых случаях и при обычном разговоре. Явными признаками заболевания ученый называет одышку, сухой кашель, лихорадку, усталость и мышечные боли. Хотя некоторые люди также сообщают о насморке, головных болях, чихании или боли в горле. Но эти симптомы встречаются реже.

Вай Хаунг Ю подчеркивает: передача коронавируса обычно ограничена расстоянием, на которое вы кашляете или чихаете. Обычно оно составляет около 2 метров. Если человек подхватывает вирус в самолете, то заразивший его пассажир мог сидеть и в двух рядах от него. «Медицинские маски для лица способны уменьшить передачу вируса в контролируемой среде. Это позволяет предположить, что вирус может быть «заблокирован» маской. В реальности маска потенциально может поймать и блокировать с помощью ткани вирус, находящийся в капле воды. Правда на 100% гарантировать блокировку вируса с помощью маски нельзя, так как он может оставаться активным в жидких каплях в течение нескольких часов.

Ученый подытоживает, что в период пандемии каждый должен носить маску для лица, так как может не подозревать о своей болезни и заражать окружающих людей с помощью слюны. Использование же маски здоровым человеком в качестве защиты от вируса не дает какой-либо гарантии. Однако Вай Хаунг Ю уверен, «если капля с вирусом попадает снаружи на вашу маску, у нее меньше шансов очутиться внутри человека».

Ученый также пояснил, что наиболее эффективными являются маски с маркировкой не ниже N95. Эти маски удерживают 95% всех вредных частиц. Правда, и они не обязательно остановят коронавирус. В настоящее время в мире существует нехватка масок N95, поэтому они должны использоваться только медицинскими работниками, сражающимися на передовой. Обычная маска тоже блокирует влагу. Но, поскольку она не полностью герметична, риск вдыхания вируса остается. Ученый напоминает, что при ношении маски необходимо помнить о некоторых правилах: мойте руки перед тем, как надеть маску, не трогайте маску во время ношения и еще раз вымойте руки после ее снятия. TURIZM.RU

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 6 =