«Этих рейсов не будет!» Десятки россиян ждут эвакуации из Испании

0 11

«Этих рейсов не будет!» Десятки россиян ждут эвакуации из Испании

Отмена рейсов Мадрид – Москва 4 и 5 апреля стала настоящей трагедией для россиян, оказавшихся запертыми в Испании. «Этих рейсов не будет», – сообщил в среду, 1 апреля, в специальной группе в одном из мессенджеров пресс-секретарь посольства России в Мадриде Дмитрий Болбот.

Его слова подтвердила Ольга Кузнецова, которая дозвонилась до представителя «Аэрофлота»: «Сказали, что до 6 числа квот по ввозу граждан России из Испании нет. Но после 6-го, скорее всего дадут, т. к. план – вывезти всех. Нужно следить за обновлениями».

Эта неопределенность сопровождает туристов, оказавшихся в стране фламенко и корриды в разгар пандемии, уже почти неделю. «Была четкая информация: рейсы до 31-го включительно будут точно. Мы купили билеты, приехали в Мадрид, рейс отменили за несколько часов. Это лишь один из примеров», – рассказал корреспонденту TourDom.ru Кирилл Кирсанов, застрявший в Испании с женой. Пара создала группу для общения с товарищами по несчастью и пригласила для оперативного обмена новостями сотрудника посольства России.

Дипломаты проявляют терпение и стараются помочь согражданам: составили списки тех, кто хочет выехать, оформили бумаги, разрешающие проезд в аэропорт, попросили ждать новой информации и не волноваться. «Если возникнут проблемы с коммуникацией, пишите мне напрямую, в чат не надо, может потеряться», – призывает в мессенджере Дмитрий Болбот.

Нервы на пределе у всех: среди десятков россиян есть те, кому нужны лекарства, которых не купить в Европе без рецепта, студенты, которым не хватает денег на съем жилья, у кого-то в середине апреля заканчиваются визы. Шестеро пермяков так и вовсе оказались в полицейском участке. «Прилетели из Мексики для пересадки на рейс до Москвы. В паспортах у всех действующий шенген. Пограничники не пустили и попытались этим же бортом отправить их обратно в Мексику, ребята отказались, и их отвели в отделение полиции, где забрали сотовые телефоны. Консульство подключено и пытается разрешить ситуацию, но, насколько нам известно, самый вероятный исход – депортация в Мексику. Скрестили пальцы и надеемся на лучшее», – рассказали участники испанской «Одиссеи».

Некоторым надеяться становится труднее. Ежедневно меняющиеся данные, нехватка денег, неизвестность и напряжение подсказывают неожиданные решения. «Может, проще тут остаться? Не хочется попасть в обсервацию в Москве, а до дома не факт, что дадут доехать», – делятся в чате туристы. Вывозной рейс если и состоится, то из Мадрида, а россияне ждут помощи в Марбелье, Валенсии, перемещения по стране запрещены.

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 12 =