Глава Роспотребнадзора: пересечение границы с Абхазией не влечет за собой никаких обязательных тестирований | Туристический вестник | About-Travel.ru

Глава Роспотребнадзора: пересечение границы с Абхазией не влечет за собой никаких обязательных тестирований

0 34
Реклама:

Глава Роспотребнадзора: пересечение границы с Абхазией не влечет за собой никаких обязательных тестирований

Фото: vesti.ru

Вечером 30 апреля в интервью «Россия 24» глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос о необходимости сдавать тесты по возвращении из Абхазии, заявила, что для этого нет никаких оснований. По ее словам, при пересечении границы действует тот же режим, что и в прошлом году.

«Здесь ничего меняться не будет. Для этого нет никаких оснований. Мы давно понимаем, что у нас единое эпидемиологическое пространство, и мы в этой парадигме и выстраиваем отношения… Никаких изменений нет, не планируется и не будет. Пересечение этой границы не влечет за собой никаких обязательных тестирований», – сказала Анна Попова на 13-й минуте интервью. 

Разъяснения появились и на официальной странице Роспотребнадзора в Инстаграме.

Глава Роспотребнадзора: пересечение границы с Абхазией не влечет за собой никаких обязательных тестирований

Напомним, ранее Анна Попова подписала постановление, согласно которому все граждане России, возвращающиеся в страну любым путем, в том числе наземным транспортом, с 15 апреля обязаны загружать на Госуслуги анкету и сдавать ПЦР-тест. С 1 мая необходимо пройти еще и второй тест. По телефону горячей линии Роспотребнадзора, а также в его официальном аккаунте в Инстаграме в ответ на многочисленные обращения подтверждали, что эти правила распространяются и на возвращающихся из Абхазии. Причем включая тех, кто выезжает на однодневные экскурсии. В ходе своего телеинтервью Анна Попова фактически выступила с опровержением. Не исключено, что позиция руководителя ведомства изменилась после встречи с президентом Абхазии Асланом Бжанией, которая состоялась 23 апреля. В этой связи наблюдатели задаются вопросом: почему разъяснения поступили лишь вечером 30 апреля, в последний момент перед длинными майскими праздниками? Если бы они были сделаны раньше, это позволило бы избежать множества вопросов у туристов. Они не понимали, грозит ли им штраф по возвращении из Абхазии в случае отказа дважды оплачивать тестирование. Теперь от Роспотребнадзора ждут публикации официальных документов, подтверждающих новую позицию ведомства. «В суде эти ссылки на интернет-ресурсы, ТВ, интервью и прочее не работают. Есть постановление. Почему нет официального заявления на сайте РПН именно по Абхазии или постановления той же Поповой, исключающей эту страны из общего ряда?» – недоумевает один из подписчиков телеграм-канала «Крыша ТурДома».

Источник

Наши партнеры:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + одиннадцать =