«Люди не получат честно заработанные, где-то взятые в кредит и переданные в турфирмы деньги»

0 2

«Люди не получат честно заработанные, где-то взятые в кредит и переданные в турфирмы деньги»

Перед вторым чтением закона о туристических ваучерах в Государственной Думе, которое предположительно состоится 21 мая, СМИ цитируют депутатов. 19 мая председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Госдумы Владимир Гутенёв высказался в поддержку положения, позволяющего турбизнесу переносить обязательства перед клиентами. «Если туроператорам запретят выдавать ваучеры за отмененные из-за коронавируса туры за рубеж, вернуть деньги смогут максимум 15–20% клиентов», – сообщил он порталу «Интерфакс-Туризм». Владимир Гутенёв прокомментировал TourDom.ru: «Отказ от таких мер может привести к массовому банкротству туристических компаний и невозможности в принципе рассчитаться с туристами. Это в свою очередь может ущемить права и материальное положение большого количества граждан». Депутат считает приемлемым сроком предоставления услуг по несостоявшимся из-за коронавируса турам весь период до конца 2021 года. Мнение депутата совпадает с позицией экспертов турбизнеса, которые уверены: такой временной лаг – в интересах туристов. Многим удобнее переносить запланированные летние поездки именно на лето, зимние – на зиму.

Свою позицию 19 мая высказал и председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв. В ходе онлайн-конференции он сообщил: «Мы только что получили отработанные вместе с правительством поправки ко второму чтению в Государственную Думу. Суть заключается в том, что, если обратятся все туристы, которые купили путевки, в туристические компании, то, конечно, рынок рухнет, будут банкротства, невозвраты и пострадают все, фактически умрет целая отрасль, а люди не получат честно заработанные, где-то взятые в кредит и переданные в турфирмы деньги. Поэтому сложное компромиссное решение родилось – выдавать, как в Европе, сертификаты туристам на равноценную поездку. А вот правила будет устанавливать уже правительство – кем обеспечено, какие там нюансы. Мы отдаем для оперативности эти полномочия правительству России».

Он также отметил: «Наконец-то мы отстояли, включили в поправки операторов внутреннего и въездного туризма в компании, которые получили право на такую поддержку». Эксперты турбизнеса надеются, что Михаил Дегтярёв ошибся – потому что общественность, лоббисты и эксперты отрасли последние дни боролись за возвращение в список компаний, которым будет разрешено откладывать гарантийные обязательства, туроператоров выездного туризма. И подтверждения этого поступили в сообщество из различных источников еще вчера.

Обычно эпатажные выступления Михаила Дегтярёва и в этот раз оставили наблюдателям простор для юмора. Депутат сказал, что туроператорам следует отдавать туристам деньгами хотя бы половину стоимости путевки. Комментарии не заставили себя долго ждать. Участники группы «Трэвел Президиум» включили фантазию и накидали главе комитета ГД самые разные предложения – что турбизнес может предоставить туристам в качестве «другой половины». Были высказаны идеи компенсировать мукой, гречкой, консервами, песком, солнцем. Участники обсуждения так и не поняли, как может быть реализовано предложение депутата, «ведь если отдать 50% кэшем, то как они (туристы) полетят дальше за полваучера?».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 4 =