Очевидец: в Анталье рекордная жара, но жителей не пускают к морю

0 8

Очевидец: в Анталье рекордная жара, но жителей не пускают к морю

В Анталье установилась сильнейшая жара: уже утром 18 мая термометр показывал +36 ℃, а в дневные часы – более 40! Тем самым побит температурный рекорд 1945 года, когда воздух раскалился почти до 39 ℃.

К огромном сожалению местных жителей, насладиться отдыхом на пляже и купанием в море, которое прогрелось до комфортных 23–24 ℃, большинство не может. Официально в стране еще действуют строгие ограничения. «После объявления пандемии море, так же как и прогулки вдоль него, под запретом во всех провинциях Турции. Штраф составляет примерно 33 тыс. руб.», – рассказала TourDom.ru Мария Шекер, владелец турагентства, постоянно проживающая в Турции.

Кроме того, свободно передвигаться разрешено только людям в возрасте от 20 до 65 лет. Все, кто младше или старше, могут выходить на прогулки лишь в определенные дни и часы. «Детей первый раз выпустили 13 мая на 4 часа», – привела пример Шекер.

Гражданам в возрасте 65+ разрешили прогулки по воскресеньям с 12:00 до 18:00, но в итоге им приходится сидеть по домам, так как выйти в самое пекло они просто опасаются.

По словам очевидцев, контроль за соблюдением запрета на посещение пляжей избирательный. На городских набережных полицейские сидят через каждые 100 м и сразу просят вернуться назад всех, кто пересекает променад. Но там, где пространство у берега арендуют отели, которые не закрывались на период ограничений, ситуация иная.

«В курортном городке Аланья, прямо в центре, где отели на первой линии можно сосчитать по пальцам, работает Xperia Saray Beach Hotel 4*. Отдыхающие нежатся в теплых водах спокойного моря, а рядом с завистью на них смотрят местные жители», – объяснила абсурдность ситуации Мария Шекер.

Еще одна наша соотечественница, проживающая в Турции, спаслась от жары и карантина в Rixos Premium Belek 5*: «Это другая реальность, где нет никаких ограничений и никакого вируса, где можно купаться в бассейнах и даже в море, где работают мини-клубы, даже не верится, что такое возможно!» – написала она на своей странице в Фейсбуке.

Со стороны ситуация кажется парадоксальной, но логическое объяснение у нее есть. «Дело в том, что местные турки немного по-другому ходят на море. Они собираются несколькими семьями, приглашают друзей. Тут зоны пляжа, шашлыки, скамейки, столы, краны с водой. То есть просто так нельзя искупаться и уйти. Это лобзания, целования, много детей у всех. Поэтому так», – рассказала Мария Шекер.

18 мая жители Турции узнали, что им предстоит еще одно испытание. По решению президента Реджепа Эрдогана, на период Рамазана, с 23 по 26 мая, вводится жесткий локдаун во всех провинциях Турции: выходить из домов будет вообще нельзя. За последние полтора месяца это первый случай, когда комендантский час распространяется на всю территорию страны, – ранее он вводился только в определенных провинциях.

Так что можно предположить, что в ближайшие дни количество тех, кто будет спасаться в отелях, увеличится.

Напомним, официально туристический сезон в Турции начнется в июне, закрытые гостиницы смогут возобновить работу с приема местных жителей, в июле ожидают первых гостей из-за рубежа. Приглашают и россиян, но, как считает глава ANEX Tourism Group Нешет Кочкар, раньше сентября это вряд ли возможно.

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × два =