Принудительные увольнения вместо «президентских каникул»

0 12

Принудительные увольнения вместо «президентских каникул»

Региональные СМИ обсуждают: госинспекция труда по Нижегородской области получила жалобу от одного из сотрудников местного отеля «Ока». В обращении значилось, что работников заставляют написать заявления либо об уходе в отпуск без сохранения содержания, либо об увольнении, если принудительный «отпуск» не устроил.

Представители государственной инспекции уже направили в АО «Гостиничный комплекс “Ока”» предостережение, в котором владельцам напомнили о недопустимости нарушения трудовых прав работников, иначе компанию привлекут к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Пострадавшего же предупредили, что в ситуации, когда с ним так несправедливо поступили, нарушено сразу пять статей Трудового кодекса РФ – 5, 22, 80, 81 и 128, а заодно и Указ президента о нерабочих днях. И если работодатель продолжит настаивать, нужно обратиться в инспекцию снова.

Между тем на практике большинство гостиниц отправляет сотрудников в отпуска: кому-то выплачивают «белую» зарплату, которая составляет небольшую часть дохода, с кем-то договариваются по-хорошему, но без содержания. Но в СМИ информация об этом попадает крайне редко. Эксперты объясняют: сами владельцы отелей несут колоссальные убытки и безуспешно обращаются за помощью к государству. Об этом в марафоне в поддержку турбизнеса #tourbussines_no_stress подробно рассказывала Анна Нетягина, владелица ресторанного холдинга A.Family Group.

Остановка деятельности гостиниц и консервация зданий происходят на глазах сотрудников. Они также понимают, что уже через два-три месяца снова обретут работу. Поэтому к шантажу и жалобам в трудовую инспекцию прибегают, как правило, те, кто не рассчитывает вернуться в коллектив.

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 1 =