Развитие туризма на Кавказе в 2020

Кавказ всегда был особым регионом для России, и туристической сферы это тоже касается. Что сегодня ищут путешественники на Кавказе? Какие проблемы испытывает туриндустрия? На наши вопросы ответила Анна Наумова, полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства в Северо-Кавказском федеральном округе.

Развитие туризма на Кавказе в 2020

Развитие туризма на Кавказе в 2020

Кавказ — это фантастические пейзажи. Альпинистов манит своими снежными вершинами Эльбрус, а лыжников, сноубордистов и горных туристов притягивают пешеходные маршруты. Сюда приезжают насладиться красотами и поправить здоровье. В последнее время регион стал популярен для автотуристов на внедорожниках, много мото- и велотуристов.

Анна, зачем сегодня туристу ехать на Кавказ?

Рассказывать о Кавказе можно долго. О путешествиях по Кавказу написаны тысячи книг, начиная от древних иранских странников, что шли по Шелковому пути, поэтов и писателей XVIII — начала XX столетия, до современных блогеров и путешественников. Все едут на Кавказ полюбоваться природой, встретить рассвет на вершине горы Машук и закат на плато Бермамыт, увидеть реликтовые маки на Бештау, цветущие абрикосовые сады Дагестана и яблоневые сады в Кабардино-Балкарии, подняться к башням Ингушетии и древним городам, побывать в современном Грозном и зайти в чеченские мечети, увидеть морской прибой Каспия в Избербаше, прикоснуться к истории Дербента — городу, которому пять тысяч лет, и насладиться юным Пятигорском, которому чуть за 200.


Какой сейчас спрос на отдых на кавказских курортах?

Спрос, как и в прошлые годы, не равномерен, велик сезонный разрыв. Для некоторых регионов это становится очень большой проблемой. В этом году отсутствие снега в Приэльбрусье негативно отразилось на развитии инфраструктуры в целом. В былые годы вопрос «куда пойти и чем заняться» людей мало волновал. Лыжнику и сноубордисту порой практически ничего не нужно было, кроме склона с канаткой, еды поближе к подъемнику и кровати. Но кризис, как всегда, — точка роста. И отсутствие снега стоит воспринимать как руководство к действиям по развитию инфраструктуры и самого курорта. Нужно развивать спа и лечебную инфраструктуру, нужны места для пеших и велопрогулок. Сегодня в том же Приэльбрусье можно прогуляться по единственной оборудованной дороге — это экотропа от Чегема до Поляны Нарзанов.

А какой отдых наиболее популярен среди путешественников?

Самый популярный отдых на Северном Кавказе — санаторный и горнолыжный. Сегодня создаются условия для развития горнолыжных курортов и строятся новые курорты. Да, Кавказские Минеральные Воды принимают более миллиона курортников в год. Но, на мой взгляд, сейчас самый большой туристический поток — это самостоятельные туристы. Поэтому для них необходимо создать и наполнить информацией виртуальные дорожные карты, разработать приложения, внести во все существующие базы достопримечательности, места отдыха, отели, пляжи и другое.

Сегодня проблема не в количестве мест для отдыха и развитии новых курортов, а в отсутствии адекватной, честной информации в Интернете. Необходимо также развивать навигацию для города и между поселениями.

За последние годы туризм на Кавказе пока не стал привлекательной сферой для инвесторов. Что этому мешает?

Для инвестиций необходимо четкое понимание, через какое время вернутся вложенные средства. До серьезной оцифровки бизнес-процессов у нас пока далеко. Думаю, на желание инвестировать наложили негативный отпечаток «зависшие» инвестиции олимпийских, архызских историй, курорт Мамисон. Но это пока. На Кавказе очень важно доверие. И те, кому доверяют, уже сегодня реализуют вложенные инвестиции. Как пример — развитие Грозного и Чеченской Республики в целом. Там были построены новые отели (чего стоит The Local Hotels!), мечети и многие другие объекты.

Проявляют ли интерес к сотрудничеству зарубежные партнеры?

Под лежачий камень вода не течет. А вот участие в международных инвестиционных форумах, крупнейших выставках, организация на своих территориях событий и мероприятий, фестивалей и этнокультурных праздников российского и международного масштаба — это путь к сотрудничеству. В настоящее время все, что делает Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства, наше полномочное представительство, вызывает заинтересованность со стороны партнеров, в том числе, и зарубежных.

Прошлой весной Правительство утвердило Стратегию развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года. Она включает модернизацию туристской инфраструктуры, развитие придорожного сервиса, создание приютов в горах и т. д. Что-нибудь из этого уже реализуется?

Эта стратегия — план развития туризма по всей Российской Федерации, не только СКФО. Каждому региону необходимо создать «дорожную карту» по реализации этой стратегии. Какой-то план есть, но проблема в том, что мы — действующие предприниматели, те, кто должен его воплощать — пока не видели документ. Как самая активная часть общества, мы готовы влиять на формирование и реализацию плана развития туризма, создавать мероприятия и воплощать в жизнь дорожную карту «Стратегии-2035».

Какие проблемы испытывает туроператоры Кавказа и вся туристическая сфера?

Кадры. Кадровый голод испытывают абсолютно все отели, рестораны, туроператоры. Ситуация меняется только в последние годы. Практиков приглашают преподавать в вузы, принимать экзамены, формировать темы курсовых и дипломных, из числа практикантов мы находим сотрудников. Не все вузы и колледжи перестроили свою работу, но все идет к этому. Важно, что курорты — как новые, так и старые — по-прежнему являются закрытой экоструктурой. Нужно именно там создавать все возможности для развития детей, их обучения и вовлечения в индустрию гостеприимства, начиная с малых лет. И тогда, при наличии всех условий, молодежь не будет стремиться за длинным рублем в Москву, а найдет достойное применение своим способностям в родном гнезде.

Для туристов все по-прежнему. Во-первых, нам до сих пор приходиться бороться со стереотипом об опасности Кавказа.

Во-вторых, логистика. У России огромная территория, а вот сеть авиамаршрутов развита слабо, цены на билеты высокие. Это все усложняет задачу. В некоторых республиках и вовсе нет аэропорта или железнодорожного сообщения. Курорты Карачаево-Черкесской Республики встречают своих гостей на расстоянии 220-260 км. Люди вынуждены тратить четыре часа, чтобы добраться до места назначения от ближайшего аэропорта Минеральных Вод или три часа от ж/д вокзала Невинномысска.

При этом отсутствуют прямые рейсы между курортами и авиаузлами.

Это вкратце то, что говорят опрошенные мной туроператоры. Туристы, прибывшие на Кавказ, полностью подтверждают эти слова. Делаем вывод, что транспортная доступность — наиважнейший фактор для туриста. Забавный факт: некоторые отдают предпочтение курорту Железноводск, потому что от аэропорта Минеральных Вод до города всего 15 минут на машине.

Какие виды туризма сейчас развиваются в регионах Кавказа?

Практически все! Сейчас просто «квантовый скачок» в этом направлении. Множество экстремальных занятий для любителей активного отдыха: скалолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, альпинизм, вело-, мото- и автотуры. Большую популярность набирает джиппинг. Чтобы увидеть невероятные виды с плато Канжол, Бермамыт, водопады и другие неизведанные горные тропы, нужно взять внедорожник.

Если говорить о чем-то эксклюзивном — это астрономический и научно-познавательный, событийный и гастрономический туризм. Еще Кавказ — просто кладезь для развития археологического направления. Например, Кисловодская котловина — место, где можно создать археологические парки. Или плато Шаджатмаз, где расположены три обсерватории: две из них работают для туристических групп и индивидуальных экскурсий. Это всего в 30 минутах езды от Кисловодска, в сторону Эльбруса.

Благодаря горе Юца с ее уникальной розой ветров и парадрому Чегем — единственному в России официально зарегистрированному парадрому — Кавказ становится точкой притяжения для парапланерного спорта. Развивается курорт Флай Чегем, где можно найти экстремальные виды туризма (парапланерный, джиппинг).

Сегодня в тренде сельский туризм, и здесь Кавказу тоже есть что предложить — я говорю о чудеснейшем селе Эльтюбю. За экотуризмом большое будущее. Чистая горная вода, хрустальный воздух, самобытная культура и домашняя традиционная еда — это лишь небольшой набор аргументов.

Уверена, что каждый найдет на Кавказе что-то уникальное!

Автор статьи: Виктория Москалёва


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический вестник | About-Travel.ru