Региональные локдауны на въезд туристов узаконят на федеральном уровне | Туристический вестник | About-Travel.ru

Региональные локдауны на въезд туристов узаконят на федеральном уровне

0 15

Региональные локдауны на въезд туристов узаконят на федеральном уровне

Фото: hibiny.com

Кабмин РФ в трехмесячный срок подготовит план действий на случай усиления пандемии COVID-19. Об этом премьер Михаил Мишустин сообщил на заседании координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 12 января. Стенограмма доклада главы правительства опубликована на сайте government.ru.

«Люди возвращаются с новогодних каникул. Большой пассажиропоток был в аэропортах и на вокзалах. Многие встречались с друзьями, родственниками и не всегда соблюдали меры предосторожности. Нужно внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости оперативно принимать меры», – заявил Михаил Мишустин и напомнил о подписанном накануне Нового года президентом Путиным законе «О биологической безопасности в Российской Федерации», в соответствии с которым единую государственную политику в этой сфере, включая координацию работы регионов, теперь определяет правительство.

При подготовке плана на случай усиления пандемии кабмин будет руководствоваться Указом президента, утвержденным 4 января и оговаривающим порядок действий властей. Документом предусмотрено три уровня опасности распространения инфекции. На втором уровне правительство может запрещать въезд в Россию из стран – источников эпидемиологической угрозы, а на третьем, самом высоком, – ограничивать транспортное сообщение с отдельными городами внутри страны и въезд в них из других регионов. Прежде такие меры были отданы на откуп местным властям. Например, по распоряжению губернатора Мурманской области, только ее жители могут посещать по специальным электронным пропускам расположенный в ней г. Кировск, рядом с которым находятся горнолыжные курорты.

Решения федеральных властей по введению ограничений в отдельных регионах, очевидно, будут более весомы, чем аналогичные распоряжения местных органов управления, а любые запреты на передвижение по стране – не на пользу внутреннему туризму. С другой стороны, если будут разработаны четкие критерии, при которых устанавливается запрет на въезд в ту или иную область, это избавит путешественников от «произвола» региональных чиновников, зачастую ради перестраховки вводящих ограничительные меры без объективной необходимости, говорят наблюдатели.

Источник

Наши партнеры:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =