С 1 июня на Черном море откроются не курорты, а санатории. И разница не только в названии

0 13

Власти Краснодарского края объявили о решении временно отменить действие курортного сбора и разрешить работу 140 санаториев с медицинской лицензией уже с июня. Какие это заведения, и что ожидает тех, кто первыми приедут на отдых, разбирался «Вестник АТОР».

С 1 июня на Черном море откроются не курорты, а санатории. И разница не только в названии

Итак, начало положено. После перерыва, связанного со всеобщим карантином и изоляцией, начинают открываться оздоровительные объекты нашего юга. Об этом 12 июня сообщили кубанские власти. При этом, правда, добавив, что это санатории, а не курорт. В чем же разница?

 

По мнению администрации края, именно учреждения с медицинской лицензией могут обеспечить безопасность гостей, например, в случае обнаружения коронавирусной инфекции у кого-то из них.

Кстати, всех желающих в санатории не пустят. На въезде в регион полицейские будут проверять наличие санаторно-курортной путевки. Таким образом, «дикари» и прочие неорганизованные туристы на море не прорвутся. 

Кроме этого, не является секретом, что остаются закрытыми пляжи и другие общественные места. Да и вообще, за территорию своего санатория выйти будет невозможно. Этот вопрос, по словам губернатора Вениамина Кондратьева, находится в зоне ответственности лечебного учреждения.

Ну а для того, чтобы ни у одного туриста не возникло желания «заблудиться» по дороге к месту отдыха, будут организованы прямые трансферы из аэропорта и вокзала до санатория.

 

Что же будет с теми, у кого не окажется той самой санаторно-курортной путевки? У полицейских есть два варианта: либо отправить «нарушителя» обратно, восвояси, либо предложить двухнедельное пребывание в обсерваторе.

Цель данных ограничений понятно, и власти этого не скрывают: «не допустить вала путешественников».

 

В настоящий момент в Сочи расположены 65 санаториев с необходимой лицензией, еще 52 действуют в Анапе и 23 в Геленджике. Всего в Краснодарском крае их около 150.

 

Таким образом, при максимальной загрузке санатории Кубани могут «переварить» за июнь до 180 000 туристов, причем большая часть окажется в Сочи, совсем рядом с соблазнами и запретами. В этой связи, правда, эксперты приводят пример Турции, где подавляющее число отдыхающих за время отдыха ни разу не покидает территорию своего отеля. Вот только можно ли сравнивать турецкие курорты с огромной территорией и безграничными возможностями инфраструктуры с нашими, большой вопрос.

По поводу пляжей вопрос пока открыт. Все ожидают распоряжений Роспотребнадзора на этот счет и надеются, что туристам разрешат прогулки по берегу и принятие солнечных ванн.

 

Ну и еще ложка дегтя в нашу бочку с медом. 

Пока остается неясным, что делать туристам из регионов, которые сейчас являются персонами нон грата в Краснодарском крае. Речь идет о жителях наиболее зараженных областей России, прежде всего, Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

 

Не понятно и то, будет ли проводиться сплошное тестирование на COVID-19, и кто, собственно, будет его осуществлять и оплачивать.

 

Наконец, перспектива оказаться в вынужденном обсерваторе — а санаторий вынужден будет полностью закрыться на карантин в случае, если хотя бы один турист подхватит вирус — вряд ли понравится потенциальным покупателям тех самых санаторно-курортных путевок.

 

Ждать ответов на все эти вопросы осталось меньше месяца. Но лед тронулся, ждем открытия отелей. TURIZM.RU 

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =