Санатории и отели откроются. Что ждет первых туристов в Краснодарском крае в июне?

0 2

Все ближе официальная дата открытия первых объектов размещения на Кубани. Напомним, это произойдет уже на следующей неделе, 1 июня. И разрешение получили лишь санатории, имеющие медицинскую лицензию. Разбираться с изменениями, связанными с новыми санитарными требованиями, будем с экспертами «Вестника АТОР».

Санатории и отели откроются. Что ждет первых туристов в Краснодарском крае в июне?

Итак, что ждет тех, кто решил отдохнуть в санаториях нашего юга и уже купил ту самую «курортно-санаторную путевку», без которой на территорию Краснодарского края и вовсе не пустят? Будут ли организованы обещанные трансферы из аэропорта или вокзала, разрешат ли находиться на пляже, чем собираются кормить и как проверять?

 

Обо всем по-порядку.

Во-первых, 1 июня действительно произойдет большое открытие: санаторно-курортные заведения с действующей лицензией начинают работу. Есть только два «но»:

список допущенных до работы санаториев пока находится в стадии согласования, то есть, никто не знает наверняка, кто именно останется за бортом.

до 6 июня в Краснодарском крае действует карантин. И хотя прямого запрета на въезд иногородних нет, трудности на дорогах и постах полиции при отсутствии местной «прописки» наверняка возникнут. Не говоря уж о том, что пляжи и прочие интересные места продолжают оставаться закрытыми.

 

Подведем промежуточные итоги. Все приезжающие на Кубань отправятся на принудительный двухнедельный карантин. Местные — на самоизоляцию по месту жительства, приезжие — в обсерватор.

Исключение — пока только на бумаге — составляют те, кто имеет на руках санаторно-курортную путевку и отправляются на лечение в санаторий. Как и кто конкретно будет встречать туристов в аэропорту и железнодорожном вокзале, вопрос открыт. Ответ обещают дать в ближайшее время.

Отметим, что приехать в санаторное заведение на личном транспорте теперь вроде бы разрешили, хотя прежде утверждалось, что даже имея все необходимые документы, будут пускать только самолетом или поездом.

 

К чему нужно быть готовыми приезжающим? По прибытии каждый турист пройдет осмотр врача в режиме «лайт», чтобы отсечь кашляющих, сопливых и других подозрительных гостей. Далее — проверка документов, включая саму путевку, справку об эпидемиологическом окружении за последние 2 недели, а также свежий сертификат об отсутствие коронавирусной инфекции со сроком изготовления не более 2 суток.

Здесь обратим ваше внимание, что жителями Урала и тем более Сибири, которые выбрали поезд, чтобы добраться до курорта, предлагается проводить тестирование, видимо, прямо в вагоне. 2 суток явно недостаточно, чтобы добраться из одного конце страны в другой. 

Естественно, если с какими-то документами или их подлинностью возникнут проблемы, вам прямая дорога в обсерватор. Пока не решен вопрос с прохождением теста на вирус на месте. Как и то, сколько будет стоить данная процедура, и время ожидания результата тестирования. От него зависит перспектива провести в принудительном карантине несколько часов или суток.

Надо сказать, что вопросы к предоставляемым документам вполне могут возникнуть и в отношении добропорядочных граждан. Речь прежде всего о той самой справке про эпидемиологическое окружение. Пока нет ни официального списка медицинских учреждений, которым разрешено ее выдавать, ни самого желания поликлиник выписывать такой ответственный документ. Придется действовать «на авось».

 

А вот если случай заболевания выявят уже во время лечения в санатории, все заведение закрывать не будут, просто отправят инфицированного и его контакты за последние дни в специализированное заведение, благо «коек» заготовили достаточно.

Впрочем, выявлять заболевшего придется, скорее всего, визуально. Сертифицированных тестов на определение COVID-19 в санаториях или пока нет, или явно недостаточно. Тестирование, к слову, бесплатным не будет, и семье из 4 человек придется выложить минимум 8 000 рублей для прохождение процедуры  нужно быть готовыми к таким дополнительным расходам.

 

 

В самих санаториях также вводится ряд значительных ограничений.

О пляжах пока можно даже не думать — они будут закрыты. Нельзя ни гулять, ни лежать, ни купаться. До 6 июня точно, но, судя по последним решениям Роспотребнадзора в разных регионах России, запрет продлится значительно дольше.

Бассейны также пока не доступны для гостей. Здесь иная проблема: пока не удается выработать алгоритмы распределения отдыхающих, чтобы гарантировать соблюдение необходимой дистанции между ними. 

Рассмотрим с помощью «Вестника АТОР» несколько конкретных курортов, открывающихся первыми. 

 

Алеан Довиль и Алеан Ривьера 

Эти большие комплексы в Анапе открываются 1 июня

Пляжи и бассейны обещают открыть.  С учетом традиционно низкой загрузки в июне проблем с расстановкой шезлонгов не будет.

Утром, во время обеда и ужина отдыхающих будет проводиться сплошная дезинфекция всех поверхностей, в том числе, лежаков. При этом у каждого сотрудника будут распылители с дезинфицирующей жидкостью, и по требованию гостя проведут дополнительную очистку лежака. То же самое на детских площадках и пунктах проката.

Закрытые помещения: термальные комплексы, фитнес и тренажерные залы останутся под замком

Система «Ультра все включено» сохраняется практически в полном объеме. На линии раздачи нужно будет лишь соблюдать дистанцию.

Спорт и любые активности на свежем воздухе разрешены. Вечерняя анимация не отменяется, но аудитория растечется по различным мероприятиям: кино, театр, детский клуб и т. д.

 Заселение. В один номер можно заселиться или членам семьи, или, например, ребенка с няней.  В иных случаях гостям предложат заселение в разные номера. По возможности, бесплатно.

 

Бальнеологический курорт «Мацеста»

Открывается 2 июня. По приезду туристов будут встречать на собственном транспорте, рассадка — в шахматном порядке, то есть из 40 мест в автобусе максимально будет занято 20. Маски и перчатки во время трансфера — обязательны.

Увеличено количество персонала. Так на ресепшн будут работать минимум два администратора. Все медицинские процедуры пациенты будут принимать без перчаток.

 

Санаторий «Заполярье»

Открытие планируется не ранее 15 июня.  Задержка произошла из-за отсутствия возможности проводить тесты на коронавирус на месте.

Территория санатория закрытая, и требовать обязательного нахождения в масках не будут. Под вопросом анимация и работа детских клубов, но активности на открытом воздухе, например, зарядка с соблюдением необходимой дистанции возможна. 

Систему питания «шведский стол» обещают сохранить.

Запрета на выход в город вводить не собираются. Турист лишь подпишет согласие, что всю ответственность за свое здоровье он берет на себя.

Пенсионеров категории «65+» будут принимать на общих оснований при наличии требуемых документов.

Туры с заездом до 15 июня можно перенести по ценам на актуальную дату, или же санаторий обещает возврат в полном размере без удержаний.

 

Город-отель «Бархатные сезоны»

Останется закрытым до снятия ограничительных мер. Теоретически сохранится питание по системе «шведский стол», столы в зале раздвинут, у туристов будет возможность питаться в номерах: room service будет бесплатным при предварительном заказе.

Пребывание на пляже, который, кстати, в этом году получил «голубой флаг», разрешат, как только будет соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Территория пляжа позволяет организовать отдых с соблюдением правил дистанцирования.

Два корпуса на территории отеля уже отвели под обсерватор. На всякий случай. Они огорожены и строго охраняются.

 

Курорт «Красная поляна»

Конкретные сроки открытия пока не называются, хотя инфраструктура курорта готова к приему гостей.

Канатные дороги для новых горных маршрутов будут работать.

Система питания на курорте изменений не претерпит, останется привычной, но для удобства гостей введут пакеты «завтрак + ужин». Большинство гостей предпочитают заказывать завтрак в номер. Но большая часть бронирований — проживание без питания.

Открытие 9 отелей курорта начнется с объектов с большим номерным фондом и SPA-центрами: это Mariott, Rixos, «Горки панорама». Будут ли работать эти самые бассейны и SPA-центры — неизвестно.  Остальные отели откроются только тогда, когда спрос восстановится. Что касается комплекса апартаментов, то вопрос по их открытию решается. Своей медицинской лицензии у них нет, но она есть у всего курорта «Красная поляна». TURIZM.RU

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + девятнадцать =