Счастье есть: это твоя родина, Пророк

Одна из самых закрытых стран в мире, Саудовская Аравия овеяна множеством мифов. В начале года, перед тотальным локдауном, корреспондент «Вокруг света» провел уик-энд на священной для мусульман земле и выяснил, что строгие традиции не мешают наступлению благ западной цивилизации.

Счастье есть: это твоя родина, Пророк

Долгая дорога в дюны

К месту назначения, в древний город Аль-Ула, пришлось добираться с двумя пересадками, через Эмираты. Самолет из Абу-Даби в Эр-Рияд был заполнен выходцами из Южной Азии: пакистанская диаспора в Саудовской Аравии — одна из крупнейших в мире.

В аэропорту Эр-Рияда сотрудники паспортного контроля отсортировали туристов европейского вида в отдельную очередь. Передо мной оказался всего один человек, но процедура прохождения границы сильно затянулась: китайская виза в моем паспорте созвала настоящий совет офицерского состава, решавшего, пускать ли меня в страну. Китай на тот момент уже был закрыт из-за коронавируса, но весь остальной мир еще толком не понимал, с чем столкнулся. Спустя полчаса жарких споров саудовские пограничники сошлись на том, что китайская виза семилетней давности не представляет серьезной опасности для здоровья нации, и пустили меня в страну. Мне предстоял еще внутренний перелет из Эр-Рияда в Аль-Улу.

У вас одно новое сообщение

СМС от оператора в аэропорту Эр-Рияда: 

«Добро пожаловать в страну, где литр бензина стоит дешевле литра воды!»

Саудовская Аравия

Счастье есть: это твоя родина, Пророк

СМС от оператора в аэропорту Эр-Рияда: «Добро пожаловать в страну, где литр бензина стоит дешевле литра воды!»

Счастье есть: это твоя родина, Пророк

В 2008 году Мадаин-Салих вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и правительство разрешило путешественникам посещение заброшенного города

Счастье есть: это твоя родина, Пророк

«Нефть рано или поздно закончится. А песок — никогда!»

Короли бензоколонки

— Здравствуйте! Меня зовут Ибрагим, я представитель Королевской комиссии, организатора культурного фестиваля «Зима на Танторе». Сейчас я отвезу вас к скале в виде слона, Elephant Rock. Там находится штаб фестиваля, обустроены кафе с топчанами. Можно будет перекусить и отдохнуть.

— Ибрагим, мне с Эр-Рияда не дает покоя вопрос: а сколько у вас стоит литр бензина?

(Долгая пауза.)

— Признаться, точно не знаю. Столитровый бак своего автомобиля я заправляю на сумму, равную примерно 20 долларам США. Раньше вообще можно было за девять баксов залить полный бак. На большинстве колонок даже нет цен, так как никто ими не интересуется.

(Для сравнения: в Москве литр бензина Аи-95 стоит в три раза дороже — 47 рублей, или примерно 0,63 доллара.)

ФЕСТИВАЛЬ
«Зима на Танторе»

Культурный фестиваль в городе Аль-Ула, расположенном в северо-западной части Саудовской Аравии, впервые стартовал в декабре 2018 года. Второй раз — в декабре 2019-го. «Зима на Танторе» длится два-три месяца и включает в себя серию концертов, которые проходят каждые выходные. Здесь выступали Андреа Бочелли, Хосе Каррерас, британская джаз-фанк-группа Jamiroquai и прочие знаменитости. В рамках фестиваля устраиваются и другие мероприятия, например скачки фурсанских лошадей, соревнования воздушных шаров, выставки современного искусства. 

В сухом остатке

На время фестиваля организаторы привозят в Аравийскую пустыню из Европы мишленовских шефов с представителями их команды, которые готовят свои блюда прямо в пустыне под открытым небом. Один из таких «кочевых» импровизированных ресторанов расположился посреди песчаного патио в окружении высоких скал. Звезды над головой, свет факелов, проекции на неровных каменных стенах и живая музыка приятно будоражили фантазию. Однако мишленовские блюда оставили непривычное сухое послевкусие. Вино в Саудовской Аравии под строжайшим запретом. Даже в гастролирующем французском ресторане.

Счастье есть: это твоя родина, Пророк

Оранжевое настроение

— Кофе будете? Очень бодрит после долгой дороги!

— Не откажусь! Ой, а почему он оранжевого цвета?

— Это арабский кофе: для его приготовления слегка обжаренные зерна с кожурой дробят и смешивают с кардамоном. Принято наливать одну треть финджана — вот такой маленькой чашки без ручки — и выпивать три порции. Берите, кстати, финик.

СЧАСТЬЯ
«Хлеб» арабов

Среди местных бытует поверье, что семь фиников в день делают человека здоровым и счастливым. Источник счастья в Аль-Уле неиссякаем. Ведь эта местность — оазис посреди пустыни, где с древних времен местные жители выращивали финики. Пальмовые плантации возделываются здесь до сих пор. Лучшим сортом считается «аджва» — он даже упоминается в хадисах. Неудивительно, что финики — популярный продукт во время Рамадана, а саудовские женщины используют их для прикорма младенцев.

Буря мглою

Утром началась песчаная буря: ветер поднимал золотистые всполохи, ограничивая видимость несколькими близорукими метрами. Благо приступы стихии, как судороги, были кратковременными: мутная колючая пелена внезапно поднималась и также внезапно оседала, оставляя песок во рту, в глазах, волосах и одежде.

Очередная стена песка скрыла главную достопримечательность Аль-Улы — комплекс археологических объектов Мадаин-Салих. После чего гид Мухаммед с озорным блеском в глазах спросил: «Знаете, почему нам коронавирус не страшен?» Потом прикрыл лицо куфией, мужским головным платком, и сам себе ответил: «В таком замесе ни одна инфекция не выживет!»

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Мухаммед, гид в комплексе древних захоронений Мадаин-Салих:

— На месте Мадаин-Салих примерно две тысячи лет назад находился древний город Набатейского царства и центр караванной торговли — Хегра. Я вырос в деревне, которая располагалась в нескольких километрах от раскопок. В детстве бегал сюда лепить куличики, в юности ездил на пикники и все эти годы особо не задумывался об исторической ценности данного места. В 2008 году Мадаин-Салих вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и правительство разрешило путешественникам посещение заброшенного города. Нашу деревню расселили, а некоторым ее жителям предложили работу на объекте. Я ни о чем не жалею, наоборот, я счастлив, что теперь мы можем поделиться этой красотой с гостями из других стран.

Счастье есть: это твоя родина, Пророк

Учат в школе

Хегра: сто с лишним вырезанных в желтых песчаных скалах гробниц. Но о том, что это сооружения погребального содержания, без подсказки догадаться сложно. Взору предстают идеально ровные формы массивных фасадов: фронтоны с прямыми углами, аттики, карнизы, будто сошедшие с обложек учебников по геометрии или истории за шестой класс.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический вестник | About-Travel.ru