В МИД оценили шансы стран открыть границы туристам из России. У Турции они есть, у Египта — нет

0 7

На официальном интернет-портале Министерства иностранных дел в вечером четверга, 28 мая, опубликована статья с планами по возобновлению туризма в разных странах. Отдохнуть в Турции в этом году шансы есть, а вот в Египте их намного меньше.

В МИД оценили шансы стран открыть границы туристам из России. У Турции они есть, у Египта — нет

Несмотря на то, что чиновники и депутаты всех уровней призывают россиян даже не думать об отдыхе за границей в этом году, мы продолжаем надеяться и строить планы провести отпуск за пределами России. Этому способствует достаточно быстрый выход из карантина популярных туристических направлений и объявление ими конкретных сроков открытия границ для иностранцев.

 

Самое долгожданное открытие — это, конечно же Турция. Для того, чтобы принимать гостей, турецким отелям необходимо пройти процедуру сертификации. К середине июня этот процесс должен быть завершен, то есть, страна будет готова к приему иностранных туристов. Собственно, именно об этом туристические власти Турции не раз говорили. Вот график открытия турецких курортов для некоторых стран:

Болгария — 10 июня

Азербайджан, Польша, Литва, Румыния, Сербия — 15 июня

Казахстан — 20 июня

Босния и Герцеговина, Эстония, Финляндия, Киргизия, Словения — 22 июня

Белоруссия, Молдова Украина, Узбекистан — 1 июля

Российская Федерация — 15 июля 2020 

Официальная позиция нашего МИДа такова: «отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов».

 

В Греции доля доходов от туризма в ВВП очень значительна, поэтому власти страны не скрывают желания максимально ускорить открытие всей туристической инфраструктуры для приема гостей из-за рубежа. 15 июня прибудут первые европейцы. Кстати, Греция отказалась от обязательных карантинных мероприятий, от требований справок и прочих сертификатов, оставив за собой право на выборочное тестирование иностранных граждан по прибытию.

 

На Кипре открытие сезона будет происходить поэтапно. Названы 19 стран, чьи граждане смогут приехать на остров уже в июне. Что касается россиян, то какую-либо конкретную информацию о перспективах стоит ждать не раньше второй половины июня.

 

Страны Африки, а среди есть сразу несколько популярных у россиян направлений туризма, пока занимаются борьбой с эпидемией — пик инфекции там еще не пройден. А это значит, ждать скорого открытия границ для иностранцев, заметим, не только россиян, не приходится. Международное сообщение приостановлено на неопределенный срок, действуют очень жесткие ограничительные меры. Так что не видать нам Египта в ближайшие месяцы — это уж точно.

Собственно, как и других стран: Израиль, Марокко, Иордания, ОАЭ, Тунис, Бахрейн до сих пор официально не объявили о сроках возобновления иностранных туристов.

 

Что касается стран Карибского региона и Латинской Америки, они также не приняли решение о возобновлении туризма. А ведь среди них есть и топовые направления, куда из России выполнялись чартерные рейсы: Куба, Доминикана, Мексика.

МИД обращается к согражданам с просьбой «проявлять предельную осмотрительность при планировании своих поездок в этот удаленный регион, тем более что в странах Латинской Америки по-прежнему находятся сотни наших сограждан, ожидающих возвращения на Родину».

 

Индия с ее индивидуальными санитарными особенностями продолжает фиксировать рост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Поэтому о туризме пока не может быть и речи. Более того специалисты прогнозируют, что восстановление въездного туризма станет возможным лишь после создания вакцины от COVID-19, а для всех прибывающих сохранится обязательный карантин.

 

Власти Мальдивской Республики, Непала и Шри-Ланки приняли решение о снятии некоторых внутренних санитарно-эпидемиологических ограничений, но границы открывать не собираются.

МИД предупреждает россиян, что даже после снятия ограничений «туристы, прибывшие в указанные государства, подвергнутся риску столкнуться с очередной волной заболевания и попасть под действие новых ограничений, аналогичных действующим или более суровым».

 

Страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Таиланд и другие объявили о планах по частичному снятию ограничений и даже называют сроки открытия границ для граждан некоторых стран-соседей. Тем не менее, весь регион закрыт для большинства категорий иностранцев, и действует жесткий карантинный режим. Отсутствует регулярное международное авиасообщение, то есть до реального рестарта туризма еще очень далеко.

МИД рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения этого региона до нормализации эпидемической ситуации.

 

Ну и наконец, Европа.

В настоящий момент в Евросоюзе пока лишь обсуждают возможность открытия границ внутри Европы. И лишь единицы разрешили въезд гражданам соседних стран. Если повторных вспышек инфекции не будет, европейские страны откроются друг для друга в июне-июле. А это значит, что в отношении третьих стран решение будет приниматься уже ближе к осени.

«В случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения и туристических обменов с Россией преждевременно», констатирует МИД. На сегодняшний день въезд в указанные страны ограничен, выдача виз временно приостановлена. Соответственно, граждане России не могут посещать их в туристических целях.

 

О сроках открытия собственных границ и о возобновлении международного авиасообщения в документе Министерства иностранных дел России информации нет. TURIZM.RU

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =