Вредные советы: почему рекомендации туристам на сайте правительства невыполнимы?

0 9

Вредные советы: почему рекомендации туристам на сайте правительства невыполнимы?

На сайте правительства России опубликованы меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержки экономики. В разделе «Туризм» внимание профессионального сообщества привлек пункт о возврате денег за несовершенные поездки по путевкам. Цитата: «Граждане, планировавшие путешествие в период с начала действия ограничительных мер до 1 июня 2020 года, смогут вернуть деньги за несовершенную поездку. В случае отказа от поездки в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья турист имеет право на перенос даты путешествия на более поздний срок либо на возврат всей стоимости тура до начала путешествия». При этом получить деньги предлагается в срок до 1 июня из фондов персональной ответственности туроператоров (ФПО), а подробности узнать на их сайтах.

Для специалистов очевидно, что описание составлено некорректно. Процедура доступа к накоплениям в ФПО оказалась экономически нецелесообразной для большинства туроператоров. Согласно распоряжению правительства № 898-р, чтобы получить доступ к своим фондам, им пришлось бы сначала пополнить их.

Для крупных компаний речь идет о сотнях миллионах рублей. В условиях тотальной остановки продаж такой возможности нет, поэтому все известные туроператоры отказались от предоставленной «льготы». Даже если бы средства на пополнение взноса нашлись, накоплений в ФПО не хватило бы всем туристам. Объем неисполненных обязательств туроператоров оценивается в 80–90 млрд.рублей, в ФПО в общей сложности – лишь 2 млрд). И уж конечно, и речи быть не может о возврате до 1 июня. Только на формирование реестра требований отводится до шести месяцев плюс еще 60 рабочих дней – на выплату.

То, что создать рабочий механизм выплат из ФПО не удалось, экспертам было понятно еще месяц назад, сразу после публикации распоряжения правительства. Через неделю появились конкретизирующие правила, которые подтвердили опасения. Крупные игроки один из другим стали заявлять о невозможности применения такой схемы поддержки. И, наконец, к середине апреля уже не оставалось никаких сомнений: ФПО на предложенных правительством условиях готовы использовать лишь некоторые компании (на тот момент было известно о 35). Кстати, ФПО имеются только у туроператоров выездного туризма, поэтому тем, кто покупал туры по России, на выплаты в рамках упомянутого распоряжения точно рассчитывать не приходится.

Поэтому остается только предполагать, что на сайте правительства оказалось неактуальное описание проекта выплат туристам, составленное исходя из представлений авторов о том, как всё должно было сработать в теории. На практике вернуть деньги всем туристам из средств ФПО оказалось невозможно.

Выход из ситуации участники рынка видят в срочном законодательном закреплении гарантийных обязательств, которыми покупатели несостоявшихся туров смогли бы воспользоваться до конца 2021 года. Соответствующее обращение к правительству России по состоянию на 4 мая подписало уже более 1300 компаний.

По данным TourDom.ru, в правительстве аргументы сообщества услышали. Если предприниматели не получат законных оснований отложить исполнение требований потребителей о возврате средств, после завершения карантина большинство туристических компаний предпочтет закрыться.

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 3 =