«Все разговоры угасли» – эксперты рассказали о второй волне и допуске российских туристов в Европу

0 14

«Все разговоры угасли» – эксперты рассказали о второй волне и допуске российских туристов в Европу

Власти центральноевропейских стран вновь заговорили об ухудшении ситуации с COVID-19. Как сообщил 14 сентября РБК, уполномоченный чешского правительства Роман Прымула в эфире чешского радио заявил, что в Чехию пришла вторая волна коронавируса, и если не будут приняты меры, то к концу октября больницы страны будут работать на пределе.

С похожей речью обратился к согражданам и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. «Я срочно призываю серьезно отнестись к ситуации. Мы видим на примере других стран, как быстро всё может меняться в худшую сторону. Перед нами стоит ясная цель – не допустить второй волны. Это у нас получится, если все внесут свой вклад, будут следить за гигиеной, соблюдать дистанцию и выполнять объявленные предписания», – цитирует его слова в своем блоге в Инстаграме
директор австрийской принимающей компании Сергей Назон. В связи с этим в Австрии уже вернули многие ограничительные меры: ношение масок во всех публичных местах, перевод сотрудников на дистанционный режим работы и др.

Однако, по мнению экспертов, такой паники, как была в европейских странах минувшей весной, уже нет, поскольку известны протоколы реагирования на случаи заражения и известны методики лечения пациентов. «В Чехии новые меры, по сути, ограничиваются требованием ношения защитных средств в общественных местах. При этом самолеты летают, наземный транспорт ездит в соседние страны», – рассказал руководитель чешской компании Vizit Europe Юрий Стоцкий. – Правда, отрасли это помогло не сильно. Немногочисленные туристы приезжают с июня преимущественно из Германии, а загрузка местных отелей редко превышает 20–25%, что, конечно, ниже уровня рентабельности. Вторая волна также не добавляет оптимизма – некоторые бронирования аннулируются, некоторые гостиницы собираются закрываться».

Так или иначе, рост локальных вспышек COVID-19 мало повлияет на перспективы скорых поездок россиян на территорию ЕС. «Допуск россиян в Европу зависит не от Европы, а в первую очередь от самой России. Ни Австрия, ни какая-либо другая страна не будут ничего делать без солидарного решения Евросоюза, надежды на это бесперспективны и беспочвенны. Для того чтобы государства взаимно открыли границы и возобновили авиасообщение, нужны правдоподобные результаты тестирования, сопоставимого по охвату населения, а количество новых случаев заражения на 100 тысяч населения должно быть примерно одинаковым», – считает Сергей Назон.

На это же обращает внимание и гендиректор компании «Чайка-тур» Александр Турченко. «Решения по границам будут зависеть не от проблем Австрии или Чехии, а уровня заболеваемости в нашей стране, и он пока значительно превышает европейские показатели и пороговые значения. Например, в Германии таким значением являются 50 инфицированных на 100 тысяч человек в течение 14 дней. А сколько случаев было в Москве за последние две недели? Примерно 9800, это получается примерно 65 случаев», – пояснил он.

Именно высокие показатели заболеваемости коронавирусом в России дают мало надежд на скорое открытие границ Евросоюза для наших туристов. «Перспективы у этого вопроса не очень позитивные. Сейчас такой вопрос даже не стоит на повестке дня, все подобные разговоры в Европе угасли», – с сожалением резюмировал Юрий Стоцкий.

Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × два =