Ученого из России могут посадить в тюрьму на Шри-Ланке за вывоз редких насекомых

0 9

Ученого из России могут посадить в тюрьму на Шри-Ланке за вывоз редких насекомых

Ростовский зоолог Александр Игнатенко рискует долгие годы провести в заключении на Шри-Ланке из-за любви к работе. Его историю рассказывает Life.ru.

Отдыхая на Шри-Ланке, зоолог собрал мертвых жуков, чтобы позже выяснить, к какому виду они относятся. Ученого с жуками в карманах остановили на выходе из национального парка, приехала полиция. Игнатенко вместе с товарищами задержали, отобрав документы и телефоны. На следующий день его номер в отеле обыскали, нашли других насекомых, собранных «вдоль дорог и в саду отеля», и изъяли их как вещдоки. Последовал суд и тюрьма, в которой Игнатенко с друзьями провели полтора месяца, и из которой их выпустили под залог только после распространения коронавируса.

Сейчас Игнатенко опасается, что после снятия карантинных ограничений снова окажется в тюрьме, причем грозит ему 40 лет — за каждого жука он получил по несколько обвинительных статей. В Шри-Ланке действуют очень жесткие законы, касающиеся сбора и продажи насекомых. Зоолога также обвиняют в попытке их вывоза, хотя Игнатенко даже и не пытался доставить жуков в аэропорт.

Сейчас директор ростовского зоопарка, в котором работает ученый, готовит обращение в консульство в Шри-Ланке, зоологу ищут местного адвоката.

Как отмечает энтомолог Борис Коротяев, главный научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, интерес к фауне Шри-Ланки в кругах исследователей подогревается как раз тем, что ланкийское правительство не организует совместных исследований и мало кого допускает к изучению своей фауны.


Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =