Брошенные города-призраки России: необычные путешествия

0 7

Три жутковатых истории о заброшенных городах нашей страны.

Брошенные города-призраки России: необычные путешествия

Проводите отпуск в России? Самое время узнать ее получше и разнообразить отдых — например, чем-нибудь таинственным. Предлагаем вам посетить российские города-призраки.

Республика Коми

В переводе с ненецкого Хальмер-Ю — «река в долине смерти»: сюда предки местных жителей испокон веков отвозили хоронить умерших. Неудивительно, что этот поселок ждала зловещая судьба. Поначалу все было радужно — в 1942 году здесь нашли залежи ценного угля. А неприятности начались уже после того, как сюда перебросили группу рабочих для определения параметров угольных пластов. Плохая осенняя погода помешала им вернуться «на большую землю», отрезав месторождение от Воркуты.

Брошенные города-призраки России: необычные путешествия

Было решено отправить к месту оленей, нагруженных продовольствием. Из ста животных обратно в Воркуту вернулось всего 14. Животные попросту не смогли питаться в пути, так как ягель вмерз в лед. Как в таких условиях выжили рабочие — непонятно. Но они выжили, хоть и были крайне истощены: две палатки с людьми удалось обнаружить только в январе. В 1943-м году здесь начались строительные работы, а в 1957-м за сутки в Хальмер-Ю добывали по 250 т угля!

В 1993 году поселок решили ликвидировать, однако люди отказывались покидать обжитые места. И несчастных пришлось выгонять силами ОМОНа: вышибать двери, насильно загонять в вагоны и вывозить в Воркуту. Сегодня территория поселка используется как военный полигон. Помимо осмотра заброшенных домов, здесь можно насладиться видами красивейшей северной природы и заснеженными Уральскими горами.

Как добраться:

На внедорожнике по железнодорожной насыпи из Воркуты (автомобильной дороги здесь нет, а железная пришла в запустение и используется для передвижения на машинах). Длина маршрута — 70 км.

Ярославская область

Этот уникальный город находился в 32 км от Рыбинска, на слиянии Волги и реки Мологи. В честь последней его и назвали. Хотя, возможно, и наоборот, ведь история города очень давняя — в 1321 году, например, здесь было Моложское княжество, а в 1777-м слобода получила статус уездного города.

Молога процветала, и все благодаря хитрости местной власти: из-за бумажных махинаций с 1786-й по 1847 года здесь было целых две администрации: одна официальная с 4 тыс. рублей дохода, а другая тайная, но фактически управлявшая городом, с 20 тыс. рублей. Когда обман раскрылся, главу местного самоуправления ждала казнь, а Мологу — нищета и упадок. Вдобавок ко всему в 1864 году здесь случился страшный пожар, уничтоживший дотла лучшую часть города.

Моложане не отчаивались, отстроили новые дома и красивые соборы и в целом не бедствовали. Но в 1935 году было принято роковое для Мологи решение: о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов.

Жителей планировалось переселить, а город затопить Рыбинским водохранилищем, что и было сделано в 1946 году. А с 1972-го каждую вторую субботу августа бывшие моложане собираются в Рыбинске, чтобы почтить память своего погибшего города. Следы былой красоты видны и сегодня, особенно в периоды маловодья — посреди воды возвышаются старинные церкви, башни и даже кровли домов. Летом по этим местам курсируют специальные экскурсионные теплоходы и катера.

Как добраться:

Только по воде. Можно арендовать лодку или катер в Рыбинске или просто купить билет на теплоход.

Магаданская область

Этот поселок расположен в 65 км к северо-западу от города Сусуман. Кадыкчан, как и Хальмер-Ю, тоже возник в годы Великой Отечественной войны, и тоже на месте угольных месторождений. Шахту и сам поселок строили заключенные, среди которых был писатель Варлам Шаламов. Строили в три этапа, поэтому поселок разделен на три части: Старый, Новый и Новейший Кадыкчан.

Поселение окружает шикарная природа — горы, поросшие лесом, и луга с подушками северных цветов. А вот людей нет. В 1996 году на местной шахте прогремел взрыв и погибли шесть рабочих. Шахту пришлось закрыть, а людей — выселять из поселка. Правда, без применения силы: им просто выдали деньги на приобретение недвижимости в других районах.

В 2001 году дома законсервировали, а электроэнергию и тепло отключили. Но местные так любили свой Кадыкчан, что даже после этого жилыми здесь оставались целых четыре улицы. Чтобы не было искушения вернуться у остальных, частный сектор попросту сожгли. Люди стали постепенно покидать поселок. К 2010 году в Кадыкчане оставались два самых принципиальных жителя, а к 2012-му — только один пожилой мужчина с двумя собаками. Но и он, не выдержав, через несколько лет покинул родные края. 

Как добраться:

Из Сусумана надо добраться до поселка Мяунджи и договориться с местными жителями о поездке в Кадыкчан.

Каждый город-призрак — это история неудачи, над которой стоит поразмыслить. Пусть для вас заброшенные города будут только достопримечательностью!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: © Ольга Иванова


Источник

Реклама.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 4 =